Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Более 12 тонн наркотиков изъяты в Казахстане с начала года

Ахметбеков Асхат

В республике заблокированы 810 сайтов

Иллюстративное фото: polisia.kz

С начала 2021 года в Казахстане изъяты 12,5 тонны различных видов наркотиков, из которых более четырех килограмм составил героин, 129 килограммов – синтетические наркотики, 371 – гашиш и 8,7 тонны – марихуана. Выявлены около 5,3 тысячи наркопреступлений, передает Azattyq Rýhy.

По информации начальника управления Департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК Бахытжана Амирханова, органами полиции разобщена деятельность семи организованных преступных групп, в отношении лидеров и участников которых возбуждены 13 уголовных дел. К уголовной ответственности привлекаются семь лидеров и 34 участников преступных групп, выявлен 81 факт контрабанды наркотиков.

В то же время, по его словам, современные реалии таковы, что классические способы сбыта наркотиков заменяют бесконтактным сбытом – через покупку в интернете с последующими «закладками». И на сегодняшний день это является наиболее распространенным способом сбыта наркотиков.

«За восемь месяцев этого года зарегистрировано 127 досудебных производств, из которых 58 – за рекламу и 69 – за сбыт посредством интернета. Заблокировано 810 сайтов, распространявших наркотики. Только с начала текущего года изъято 129 килограммов синтетических наркотиков, ликвидировано 11 нарколабораторий», – привел данные Бахытжан Амирханов на брифинге. 

Кроме того, с 6 по 12 сентября полицейскими проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Дәрмек» по выявлению нарушений в легальном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которое проводиться ежеквартально. В результате были проверены 865 субъектов, в том числе 599 аптек, 24 складов, 205 лечебно- профилактических учреждений и 37 промышленных предприятий. В результате проверок ограничен оборот 1,2 тонны прекурсоров, выявлены 18 уголовных правонарушений, в том числе 17 нарушений правил обращения с наркотическими средствами, одна незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов. Вместе с тем в сфере оборота подконтрольных веществ выявлены 93 административных правонарушения, в том числе 28 нарушений требований технической укрепленности объектов и восемь фактов норм лицензирования, выявлены 57 фактов безрецептурного отпуска таких подучетных препаратов. 

«Все наркосодержащие препараты, хранившиеся или реализуемые в нарушение действующего законодательства, а это 1 343 ампулы наркотических средств и более тысячи таблеток и 1 206 ампул психотропных веществ, изъяты из оборота», – подчеркнул начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности.

Вам будет интересно
Массовая драка попала на видео в Уральске
Пропавшую 21-летнюю девушку убили у леса недалеко от Уральска
«Называли кодовое слово». Фиктивную вакцинацию проводили медики в Нур-Султане