Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Животные в крови: руководство карагандинского зоопарка объяснило причину этого

Ахметбеков Асхат

Как сообщили в зоопарке, кровь в таких случаях неизбежна

В зоопарке Караганды ланям срезали рога, посетители заведения увидели животных в крови, чему ужаснулись. Руководство зоопарка прокомментировало произошедшее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ИА Patriotnews.kz.

Напомним, посетители карагандинского зоопарка увидели ланей в крови. Земля и забор на территории вольера также были испачканы кровью животных. Один из посетителей снял это на видео.

После распространения в Сети видео с окровавленными животными руководство государственного зоопарка в Караганде дало пояснения.

На специально организованном брифинге представители учреждения ответили на вопросы: почему ланям​ отрезали​ рога, не повреждены ли были​ сосуды при срезке и зачем оставили животных в вольерах в крови на всеобщее обозрение?

«Эта практика мировая, так было всегда –​ резать им рога в брачный период. Рога тоже подпитаны кровью, поэтому у ланей текла кровь. Перед срезкой рогов их​ усыпили. Вся процедура гуманная. Эта процедура была проведена вчера, 9 сентября. Во время брачного периода, осенью, самцы становятся агрессивными в борьбе за самку. Мы стремимся обезопасить животных и персонал зоопарка. В этот период они могут поранить друг друга, своих сородичей, а также сотрудников и посетителей зоопарка. Процедура срезки рогов — безболезненная, проводится под наблюдением ветеринарного врача и зоотехника, с применением специальных препаратов. После срезки была проведена обработка антисептическими средствами. Сосуды не повреждены. Сейчас олени чувствуют себя хорошо», – сказала директор зоопарка Гульнар Адамбекова.

Директор зоопарка провела экскурсию и показала ланей, которые находились в вольерах.

Зоотехник зоопарка​ Амин Алин, работающий в зоопарке​ более 15 лет,​ сказал, что это происходит ежегодно:

«Вырезку рогов, копыт мы просто так не делаем. Созывается совет зоопарка и на совете решаем эти​ вопросы. Обездвиживаем их препаратом «ксиланит», вырезаем рога, обрабатываем. Кровь неизбежна. Рога тоже кровью снабжаются немножко. Через пару часов​ они встают на ноги и все нормально. Впредь мы будем убирать их от посетителей на период восстановления».

Теперь животных после срезки рогов будут прятать от посетителей, чтобы не давать людям повод для ложной паники.

Видео: t.me/patriot_patriot

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан