Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Казахский язык остается на вторых ролях – Данияр Ашимбаев

Azattyq Rýhy

Политолог высказался о причинах такого положения государственного языка

Фото: kzvesti.kz

Никакие денежные вливания не помогают в развитии казахского языка. Так считает политолог Данияр Ашимбаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на turanpress.kz.

«Ситуация с казахским языком в стране продолжает оставаться достаточно печальной. Несмотря на демографические процессы, законодательные преференции и миллиардные бюджетные вливания, казахский язык остаётся на вторых ролях. Это связано с несколькими очевидными причинами. Во-первых, отсутствие качественного контента. Речь идет о научной, научно-популярной, художественной литературы, сайтов, социальных сетей. Научная и научно-техническая интеллигенция пропала как явление вместе с наукой и техническим прогрессом. Это явление характерно не только для Казахстана, но в контексте языкового вопроса сыграло свою роль. Творческая интеллигенция вместо сознания новых произведений, учитывающих актуальные для современной молодежи темы, полностью ушла в жанр открытой писем и псевдоисторической публицистики. С другой стороны, современные темы и тренды постоянно подвергаются критике и нездоровому табуированию», - отметил политолог.

Он отметил, что многие усмотрели в Послании Президента реакцию на последние языковые дискуссии, точнее – провокации и информированные разборки.

«Токаев, если прочитать текст послания целиком, произнес единый тезис о том, что казахский язык - государственный, а русский язык имеет статус официального. Статус первого необходимо развивать, а статус второго не подлежит сомнению и дискриминация запрещена. Это, в принципе, конституционные нормы, которых страна неукоснительно придерживается период независимости. Это принципиальная формулировка Нурсултана Назарбаева, на которой во многом держится межнациональное согласие в стране. И эта формула подразумевают не противоречие между языками, а единый подход», - убежден Ашимбаев.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау