Срочно12-летнюю девочку изнасиловали после знакомства в Instagram: в полиции прокомментировали информацию

«Некоторые купили свои дипломы»: в компетенции имамов Алматы, Шымкента и Нур-Султана усомнились СМИ

Azattyq Rýhy

Судя по статьям в казахскоязычной прессе, в ДУМК наблюдается некий разлад

Фото: azan.kz

Сразу несколько статей касательно мечетей, имамов и ДУМК опубликованы в казахскоязычной прессе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на turanpress.kz.

Так, сайт Serke.org опубликовал материал под названием «Молдалар кілемге мініп ұша ма?» – «Разве муллы летают на коврах-(самолетах)?».

«В казахском понимании священнослужитель, в том числе имам, считается человеком глубоких знаний, источником истины, тонким знатоком обычаев, за что и пользуется уважением людей. Всякий, кто устал от тяжелой судьбы, обращается к имаму, просит его совета. Однако, как говорится, «Запахло мясо – сыпем соль, но что делать, если соль протухла?!», современное казахстанское общество обеспокоено тупиковой ситуацией, в которой оказалось. Растут сомнения в уровне квалификации имамов и мулл. И для этого есть основания. Это объясняется тем, что большинство имамов, проповедующих джамаату и наставляющих на путь истинный, имеют сомнительное образование, а некоторые из них, похоже, даже купили свои дипломы. Тем не менее, главный муфтий Наурызбай хаджи Таганулы Отпенов продолжает назначать главными имамами мулл, уровень образования которых не внушает доверия. Отсутствие проверки квалификации муллы, назначенного на высокую религиозную должность, заставляет полагать, что он «человек Отпенова». Если все обстоит именно таким образом, то откуда взяться уважению к имаму, муфтию. Считаем правильным разобраться в данной статье, где и как учились главные имамы трех крупнейших городов страны», - говорится в материале.

Далее в статье приводятся аргументы, которые ставят под сомнение саму целесообразность и законность нахождения определенных лиц в статусе имамов таких городов, как Алматы, Шымкента и самой столицы! Указываются такие религиозные чиновники, как главный имам Алматы Толеби Оспан, главный имам Шымкента Бакдаулет Абдурахманов и коллега вышеупомянутых имамов – Ерболат Жусупов, главный имам Нур-Султана.

«В 2008–2014 годах Бакдаулет мулла, работая главным имамом мечети в Жезказгане, а затем в городе Сатпаеве, 5 лет проучился в Казахском университете путей сообщения в Алматы, где получил второе высшее образование по специальности «экономист». Должно быть, у этого человека настолько замечательный тайм-менеджмент, что он сумел совмещать учебу и выполнение своих прямых обязанностей в качестве имама?! Есть доказательства того, что имам Бакдаулет развалил работу с прихожанами мечети. Например, большинство казахстанских радикалов, отправившихся в Сирию для «создания халифата», являются выходцами из города Сатпаева. В этом виноваты, как ДУМК, курирующий религиозную сферу, так и имам, направленный им в город Сатпаев», - пишет Ораз Алимбеков.

Сайт Adirna.kz тоже уделил внимание данной ситуации. Турарбек Кусаинов статью «Наурызбай қажы кінәсін мойындады. Бас мүфтилікке кім лайық?» – «Наурызбай кажы вину свою признает. Кто наиболее достоин поста главного муфтия?» начинает с цитирования открытого письма главного муфтия Наурызбая хаджи Отпенова обращенного к известному религиоведу Аскару Сабдину. В нем главный муфтий признает критику религиоведа. Например, по мнению Аскара Сабдина:

«…ДУМК полностью монополизировал духовную жизнь. С момента обретения независимости религиозные радикалы совершили более 30 терактов в Казахстане, лишив жизни ни в чем не повинных мирных граждан. ДУМК не в состоянии поставить заслон стремительному росту числа сект и исламских радикалов в стране. В Казахстане действуют несколько тысяч мечетей, и все они в ведении ДУМК. Тем не менее, муллы и имамы остаются в рамках средневекового мышления и продолжают вести проповеди, идущие вразрез с современными понятиями. Причиной всему этому – безграмотность. В результате мусульманский джамаат в Казахстане подвержен манипуляциям религиозных радикалов и используется в политической игре внешних сил».

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье