Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Третья фаза клинических испытаний QazVac завершена. О чем сказали разработчики вакцины?

Ахметбеков Асхат

Ученые готовят новую статью о казахстанской вакцине против COVID-19 в зарубежный научный журнал

Иллюстративное фото: пресс-служба акима города Нур-Султана

Казахстанские ученые завершили третью фазу клинических испытаний вакцины QazVac и в настоящее время готовят статью в международный научный журнал, передает Azattyq Rýhy.

«Такого рода статьи быстро не публикуются. (...) В первом случае (по результатам двух первых фаз клинических испытаний – AR) наша статья рецензировалась 5,5-6 месяцев. Но мы думаем, что в конце года, либо в начале следующего года будем иметь следующую публикацию. (...) Мы ожидаем, что в течение полугода следующая наша статья будет опубликована», – заявила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК Кунсулу Закарья на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

Она напомнила о том, что третья фаза клинических испытаний была завершена 9 июля, после чего проведена обработка данных, а отчет передан в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК. В настоящее время казахстанские ученые ожидают заключение центра. После его получения будет завершена работа над статьей, и все материалы будут переданы в очередной ведущий высокорейтинговый журнал для рецензирования и публикации, сообщила Кунсулу Закарья. Но, следуя отчету ученых, «клинические исследования первой казахстанской вакцины QazVac прошли успешно», добавила она.

Ранее Кунсулу Закарья рассказала о том, что казахстанские ученые намерены изменить состав вакцины QazVac.

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье