Казахстанские ученые намерены изменить состав вакцины QazVac

Разработчики отечественного препарата планируют усовершенствовать казахстанскую вакцину от коронавируса для борьбы с дельта-штаммом

Иллюстративное фото: primeminister.kz

Ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК планируют изменить состав вакцины против коронавирусной инфекции QazVac. Об этом сообщила генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья, передает Azattyq Rýhy.

«Относительно дельта-штамма: по поручению Правительства работы с дельта-штаммом были начаты в самом начале, когда этот штамм зашел на территорию Республики Казахстан. Доклинические исследования полностью проведены на животных и замена штаммового состава в нашей вакцине показала на животных высокий результат. На сегодня мы направили в Министерство здравоохранения и с ними вплотную работаем над заменой штаммового состава следующей партии вакцины. Министерство здравоохранения, понимая эту сложную ситуацию, идет на беспрецедентный шаг: не советуясь с ВОЗ по опыту с гриппозными вакцинами в ближайшие дни нам выдаст официальное разрешение на замену штаммового состава «Дельта». «Ухань» мы будем менять на дельта-штамм, который показал очень высокий хороший результат», – заявила Кунсулу Закарья на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По ее словам, доклинические исследования на животных были проведены два месяца назад.

«Мы уже это сделали два месяца назад и провели все испытания на животных. Мы не имеем права без испытаний вводить в оборот вакцину с измененным штаммом. Это жесткие требования. Далее, это требования: мы после доклинических исследований как всегда испытали на себе. Ученые – первая линия защита. Это наши ученые, которые идут на этот риск. Риск оправдал ожидания, получена хорошая вакцина, которая в скором времени будет уже поставлена и произведена», – добавила Кунсулу Закарья.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.