СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Предоставление личных данных: что грозит казахстанцам, отказавшимся от переписи

Сейтказин Ардак

Заглянув в Кодекс, можно увидеть, что 497 статья предусматривает определенные санкции

Фотоколлаж AR

1 сентября в стране началась перепись населения, которую можно пройти онлайн до 15 октября. После можно будет ответить на вопросы интервьюеров. А что грозит казахстанцам за отказ от предоставления данных для переписи населения, рассказали в Бюро национальной статистики РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на nur.kz.

Пройти перепись онлайн можно до 15 октября режиме через специализированный сайт sanaq.gov.kz. Кроме этого, есть возможность пройти по ссылке на портале электронного правительства и с помощью мобильного приложения Aitu. В Бюро нацстатистики отметили, что данная процедура проводится исключительно на добровольной основе. В период с 1 по 30 октября включительно интервьюеры будут обходить жилые помещения и проводить опрос с применением планшетов. 

Перепись населения проводится в рамках Всемирного раунда переписи населения и жилищного фонда 2020 года. В Бюро сообщили, что законодательством предусмотрена ответственность за непредоставление первичных статистических данных, в том числе, при переписи населения. В Республике Казахстан данная норма прописана в статье 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Заглянув в Кодекс, можно увидеть, что 497 статья предусматривает следующие санкции. Так, при представлении недостоверных первичных статистических данных в соответствующие органы государственной статистики будет сделано предупреждение, а при непредоставлении статистических данных - штраф на физических лиц в размере 10 МРП. 

"Стоит особо подчеркнуть, это не означает, что со стороны органов статистики будет оказано какое-либо давление. Потому как не ставится цель привлечь респондентов к ответственности, а через массовую информационно-разъяснительную работу охватить максимально больший охват граждан опросом. Кроме того перед интервьюерами стоит задача объяснить респонденту о значимости переписи населения. Отметим, что одним из главных требовании при отборе интервьюеров - это его коммуникабельные способности", - сообщили в ведомстве.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау