Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

К переполненным школам привел «тупизм» чиновников – Данияр Ашимбаев

Azattyq Rýhy

Политолог считает, что чиновники лоббируют интересы застройщиков. Причем, не исключено, что за взятки

«Тупизм» и аппетиты чиновников привели к переполненности школ. Так считает политолог Данияр Ашимбаев, передает Azattyq Rýhy. Напомним, ранее сообщалось о том, что во многих городах страны первоклашки вынуждены учиться в 3 смены.

«Переполненность школ в мегаполисах, на которую многие обратили внимание с началом учебного года, прямое следствие работы акиматов, которые действуют в интересах застройщиков (и очень даже возможно - на коррупционной основе).

Игнорируется сопутствующее развитие социальной и, прежде всего, образовательной инфраструктуры. Причем не только исходя из принципа шаговой доступности, но и экологичности и комфорта для детей и педагогов», - отметил он.

При этом решение о создании новых учебных мест за счет пристроек к старым школам и размещении детских садов на первых этажах высотных ЖК, по его мнению, плохо влияет на качество учебного процесса и здоровье детей. Так сказать, «уплотняющее образование».

Ашимбаев подчеркнул, что управления образования находятся в структуре акиматов, потому они не в состоянии поднимать проблемные вопросы. «Аналогичные вопросы должна ставить санэпидслужба, но и она сидит под акимами, а кроме того весь свой «профессионализм» и «неподкупность» продемонстрировала за последний год», - добавил политолог.

А маслихаты, по его мнению, принципиальные вопросы по застройке не ставят.

«Правительство либерально относится к застройщикам. По разным причинам, в т.ч. и потому, что они дают «экономический рост».

Возникает даже не правовой, а политический тупик, в которое власть загоняет образование. При этом дефицит мест и помещений в дошкольном и школьном образовании для государства очевиден.

Было бы логично расширить компетенцию профильного министерства, которое вместе с представителями общественности и экспертами выработало бы стандарты строительства и размещения учебных заведений и внесло бы соответствующий законопроект. Иного способа ограничить тупизм и аппетиты чиновников и застройщиков, наверное, уже нет», - написал Ашимбаев в Telegram.

Вам будет интересно
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Актюбинцы подали в суд на главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова