Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

У младенца с коронавирусом выявлено редкое осложнение в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Состояние 11-месячного ребенка, находящегося в реанимации с COVID-19, ухудшилось

Фото: progorodsamara.ru

В стационар ребенок попал с признаками ассоциированной коронавирусной пневмонии. У него был сухой кашель, из-за чего образовался пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Состояние младенца, который 18 дней находится в реанимации с COVID-19, ухудшилось. Причиной стало редкое осложнение при коронавирусной инфекции. Об этом сообщила заместитель директора по инфекционному стационару областной детской инфекционной больницы Зере Садакова.

О COVID-19 у младенца медики рассказывали в середине августа. В стационар одиннадцатимесячный ребенок попал с признаками ассоциированной коронавирусной пневмонии. У него появился сухой надсадный кашель, из-за чего повредилась плевра, и в плевральной полости скопились воздух и газы. Ребенка отправили в реанимационное отделение.

«У пациента ассоциированная коронавирусная пневмония, поражение легких – 36 процентов. У ребёнка была положительная динамика, но вторые сутки отмечаем ухудшение состояния в связи со спонтанным пневмомедиастинумом. Это очень редкое осложнение при КВИ. К сожалению, у малыша оно реализовалось. Он находится на ИВЛ, получает лечение в полном объёме, но состояние крайне тяжелое», - рассказала Зере Садакова.

Исследования подтверждают: при COVID-пневмонии состояние пациентов может ухудшиться из-за спонтанного пневмомедиастинума. Бывают летальные исходы, хотя чаще осложнение разрешается внезапно, и человеку становится лучше.

По словам Зере Садаковой, всего в реанимационном отделении детской инфекционной больницы находятся два ребёнка: малыш и 15-летний подросток. Последнего планируют перевести в основное отделение, его состояние стабильно. У подростка невротический синдром, он проходил реабилитацию в столичном центре, где и заразился коронавирусом.

Всего в регионе 144 ребенка с COVID-19, из них 56 находятся в стационаре, 88 лечатся дома под наблюдением врачей.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау