Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

Как аким над пассажирами ставит опыты

Сейтказин Ардак

Перевозчики и пассажиры убеждают акима Павлодара отказаться от новшества  

Фото автора, пресс-службы акимата г. Павлодара

В середине ноября акимат Павлодара распорядился увеличить с пяти до восьми минут интервал движения маршрутных такси, что привело к массовым возмущениям жителей. Всего лишь три минуты лишнего ожидания вызвали хаос. Социальные сети заполонили видео с давками и «ждунами» на остановках. Люди опаздывают на работу, в детсады. Особо страдают школьники, которые не могут протолкнуться в салоны. Все эти претензии от пассажиров водители передали лично акиму города Кайрату Нукенову. Он же настойчиво утверждает, что коллапса нет и, якобы, он убедился в этом лично, прокатившись на общественном транспорте.

Каковы первые результаты эксперимента горакимата, и какой опыт из него могут извлечь другие города, выяснял корреспондент Azattyq Rýhy.

Двухнедельный «опыт над пассажирами» акимата Павлодара оказался весьма показательным: он демонстрирует, как не надо поступать властям казахстанских городов. Например, сейчас градоначальник заявил, что будет вестись мониторинг движения перевозчиков. То есть лишь после нововведения.

«Интервал движения увеличили, образовалась проблема. Теперь решили провести мониторинг. А почему первоначально не выявили, на каких маршрутах актуальны автобусы, а где микроавтобусы, где интервал должен быть пять минут, где восемь, а где и три минуты, а уже потом принимать решение об увеличении интервала? Может установили бы, что именно в час пик надо ввести интервал в две минуты и вывести на маршрут дополнительный транспорт? То есть, не считаете ли вы, что сначала лучше проводить комплексное исследование, а потом вносить изменения?», - спросил корреспондент Azattyq Rýhy у акима.

«Приглашались все перевозчики, их у нас восемь. Обоюдно они приняли решение об интервале в восемь минут. Мы видели, что транспорт малого класса проезжает впереди автобусов, забирая у них пассажиров и работая в удобное для них время. Хотим равные условия», - ответил Кайрат Нукенов, пояснив, что мониторинг все же проводился.

Тогда возникает другой вопрос, почему же он не был публично озвучен?

Водители маршрутных такси в открытую говорят, что решение проблем заменой малого класса транспорта большим, то есть маршруток автобусами, говорит о прямом лоббировании интересов крупных автопарков. Сегодня они вместо шести кругов совершают лишь четыре за смену. Но и этого могут лишиться.

На встрече с перевозчиками аким Павлодара Кайрат Нукенов огорошил обвинениями: спецкомиссия выявила нелегалов, выходящих на маршруты, и несоблюдение графика.

«Что касаемо большого скопления пассажиров на остановках, то их мы не заметили», - сказал аким города, и по залу разнеслись смешки водителей.

«Откуда вы взяли информацию про нелегалов?! Я работаю на 115-ом маршруте, и мы все друг друга видим и знаем. Как я бы позволил кому-то выйти на маршрут? Сейчас народ набивается и страдают рессоры, колеса, потому что перегруз. Мы едем ползком и на «пузе!» Прежде чем принимать решение, вы проводили анализ?», - спросил у главы города теперь уже водитель водитель Иван Даньковский.

В ответ аким показал график, где по GPS-трекерам видно, как водители уклонялись от маршрутов. При этом Кайрат Нукенов не пояснил толком ни про «нелегалов», ни слова не сказал и про анализ.

«Новый интервал неудобен и водителям, и пассажирам, которые теперь стоят на морозе. Прислушайтесь к нам, потому что мы каждый день общаемся с пассажирами, и видим, как они ругаются, плачут. На моих глазах мальчик примерно 8 лет не смог войти в салон, - взывал к градоначальнику водитель Данияр Кусаинов.

Аким города в ответ на реплику пообещал, что возвращение к прежнему интервалу движения все же возможно, и предоставил слово руководителю автопарка № 1 Вадиму Ковальчуку, в распоряжении которого так называемый большой транспорт - автобусы.

«Правила перевозок едины для всех, поэтому мы хотим работы в равных условиях. Приоритетом для Павлодара являются автобусы. Должно быть соотношение 70% на 30% транспорта большого и малого класса. Но малый класс не соблюдает графики, и мы теряем пассажиров, деньги», - сказал Вадим Ковальчук, добавив, что он в составе комиссии все же выявлял нелегалов на улицах.

Между тем, руководитель ТОО «Таксомотор» Виктор Янковский считает прежний 5-минутный интервал наиболее оптимальным.

«Под этот график работы мы уже подстроились. И прошу заметить, что в некоторых микрорайонах не хватает транспорта. Мы в час пик уменьшали интервал до двух минут. Мое предложение такое: оставьте все, как было, и ситуация нормализуется», - резюмировал Виктор Янковский.

Эксперт в области перевозок, президент Павлодарского областного союза автотранспортников Василий Рудаков предложил сторонам пойти на диалог и провести дополнительный, тщательный мониторинг ситуации на дорогах:

«Предлагаю по итогам 20 дней мониторинга собраться и пересмотреть графики. Тогда и найдем консенсус между транспортом большого класса и малого. Обращаюсь к акимату: не надо с плеча рубить», - сказал Василий Рудаков.

В итоге аким Павлодара Кайрат Нукенов пошел на попятную и прислушался к этому мнению. Уже после встречи с перевозчиками он созвал срочный брифинг.

«Создаем мониторинговую группу. В случае фиксации нехватки транспорта интервал будет сокращен до шести или пяти минут. Возможно, будет рекомендовано на эти маршруты поставить транспорт большого класса, чтобы автобусы справлялись с пассажиропотоком. По итогам мониторинга проведем еще одну встречу с перевозчиками и горожанами», - заявил журналистам аким города, сообщив номер своего мобильного телефона (+77017366874), чтобы к нему обращались с предложениями любой водитель или пассажир.

При этом он вновь порекомендовал перевозчикам переходить на автобусы. Мол, автопарк № 1, учредителем которого является горакимат, закупил в этом году новый транспорт в отличие от других.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Поисковики ищут родственников солдата-казахстанца, погибшего на войне
Опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана
Блокпосты установят в ВКО