Срочная новостьБолее 108 тысяч человек прибыли в Казахстан из-за рубежа с 6 октября

Около тысячи казахстанцев лишают родительских прав ежегодно

Сейтказин Ардак

В МВД назвали причины

Фото: semeynii-advokat.ru

Начальник Управления ювенальной полиции Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов назвал основные причины, по которым около тысячи казахстанцев ежегодно лишаются родительских прав, передает корреспондент Azattyq Ryhy.

«В основном это связано с антисоциальным образом жизни. Здесь также отмечается отсутствие работы, злоупотребление алкогольными напитками, насилие и в целом общая социальная и финансовая неблагополучность. Оказание негативного влияния на развитие, жизнь и здоровье несовершеннолетних детей. В этой связи, по инициативе органов полиции, ежегодно около одной тысячи родителей лишаются родительских прав», - пояснил он.

Асет Оспанов подчеркнул, что лишение родительских прав является крайней мерой.

«Сначала такие семьи ставятся на учет, с ними проводятся профилактические беседы, проводятся акты обследования, даются всевозможные рекомендации. Только после этого ставится вопрос о привлечении их к административной ответственности по статье 127 (неисполнение родительских обязанностей). После неоднократных привлечений к ответственности, если мы видим, что никаких улучшений в этой семье нет, то тогда это дело рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних, там уже принимается решение об изъятии ребенка из этой семьи. Суд рассматривает все материалы дела и выносит свое решение», - добавил начальник Управления ювенальной полиции.

В МВД высказались о массовых подростковых драках

Вам будет интересно
В каком формате начнут вторую четверть казахстанские школьники
Останки 18 тюленей нашли у берегов Каспия
Казахстанские медики больше не будут получать по 2 миллиона тенге