СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Снова свиноферма: жители Атырау вышли на протест

Azattyq Rýhy

По их словам, запах распространяется на десятки и даже сотни метров – невозможно погулять на улице, открыть окно

Фото: gazetanovoros.ru

Жители микрорайона Водниково-2 в Атырау протестуют против свинофермы. По их словам, запах распространяется на десятки и даже сотни метров – невозможно погулять на улице, открыть окно, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на azh.kz.

«Все начиналось с двух-трех свиней, а теперь поголовье выросло, наверное, до нескольких десятков. Постоянно приезжают машины и забирают мясо, а до этого животных забивают, и визг стоит страшный. Кровь забитых животных, ненужные внутренности выносятся в мусорные контейнеры. Запах разносит ветром, дышать тяжело, тяжелый запах проникает в дома. Проблему надо как-то решать», - говорит соседка Бакыт Курамысова.

Жители говорят, что свиноферма в частном дворе существует уже 5 лет, и ее работники регулярно под покровом ночи выбрасывают отходы в мусорные баки.

В прошлом году жители микрорайона направили жалобу в городской отдел ветеринарного надзора, но на предупреждение чиновников предприниматель никак не отреагировал. А просто запретить фермеру заниматься этим видом предпринимательства без весомых причин городские власти не могут: по словам руководителя городского отдела сельского хозяйства и предпринимательства Руслана Даулетова, для этого нужны конкретные свидетельства того, что данный бизнес наносит ущерб здоровью окружающих, и с этими фактами они могут обратиться в органы ветеринарного надзора. Только после этого будет назначена проверка.

Правда, в городском акимате обещают «провести всесторонний анализ» и сообщить об его итогах. Между тем водниковцы намерены теперь обратиться в суд.

Сам предприниматель от общения с прессой отказался.

Ранее мы писали, что экологи оценили ущерб от работы свинофермы в селе Бестамак Актюбинской области. 

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау