Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Экологическая катастрофа из-за свинофермы: результаты проверки ужасают

Azattyq Rýhy

ТОО устроило скотомогильник на площади 5,6 га

Фото: Hozyaistvo.com

В Актюбинской области оценили ущерб экологии от работы свинофермы в селе Бестамак, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на портал «Мой город».

Об итогах проверки рассказал руководитель департамента экологии Нуржан Аккул.

«Факты нарушения экологических норм, изложенные в коллективном заявлении жителей Бестамака – подтвердились», – сказал он.

По его словам, производственные и биологические отходы ТОО «Парижская коммуна 21» закапывали в траншеи вблизи поселка.

«Площадь захоронений составила 5,6 га, ущерб из-за загрязнений на этой площади составил 14 млн тенге, в связи с этим начато уголовное дело. В ходе проверки выкопали часть траншеи и оттуда вытащили 189 тонн отходов. В 2018-2019 годах предприятие работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду», – добавил Нуржан Аккул.

Также стало известно, что вместо 40 тысяч голов свиней, заявленных в проекте, на ферме содержали более 50 тысяч голов. В этой части заведены административные дела.

«Ущерб из-за всех нарушений составил 7 млрд 27 млн тенге. Их должны возместить в течение месяца, если нет – будем обращаться в суд. Также предприятию выдали предписание об исправлении нарушений, если их не выполнят, через суд будем требовать приостановления его работы», – сказал главный эколог Актюбинской области.

Как оказалось, работу предприятия не проверяли с 2011 года.

Руководитель управления ветеринарии Актюбинской области Кенес Канадбаев рассказал, что часть биоотходов, которые вытащили из траншей, утилизировали химическим способом.

В свою очередь руководитель областной ветинспекции Темирбек Нуртазин отметил, что все отходы предприятие могло перерабатывать и отправлять на корма, но этого не делалось. Рядом с фермой обнаружили 5700 кг отходов, их сожгли.

«При забое одной головы свиньи остается 8,5 кг отходов, в день на свиноферме в Бестамаке забивали 300 голов свиней, объем ежедневных отходов 2550 кг», – сказал он.

Ранее сельчане пожаловались на вонь и грязь от скотомогильника, куда сбрасывали нечистоты свинофермы.

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана