СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

«Помощи от властей хватило на 2 дня»: фермеры бросают дома и уезжают из Мангистауской области

Azattyq Rýhy

В местном акимате утверждают, что необходимая помощь оказывается, однако сами фермеры говорят об обратном

Фермеры Мангистауской области вынужденно покидают свои дома. Об этом сообщает ЭК. Местных жителей всерьез подкосила засуха, а помощи от властей оказалось недостаточно, передает Azattyq Rýhy.

Один из них – 58-летний фермер из Мангистауского района Серик Сенгирбаев. Пять лет назад мужчина решил осесть в ауле и разводить скотину. Взял землю, построил дом, купил животных. На все потратил более 18 млн тенге.

В начале лета у фермера было порядка 550 голов баранов и 12 лошадей. Сейчас же "на руках" осталось 10 лошадей и 280 баранов.

«Были коровы еще, но они уже все подохли. Я принял решение переехать в Актюбинскую область, чтобы не остаться совсем без ничего. Эти бараны, лошади — единственное мое богатство. Чтобы не потерять его, вынужден покинуть родной край. Они никак не окупились, ничего не вернулось. Выкинул 18 миллионов на ветер, получается», - рассказал Серик Сенгирбаев.

Помощи от государства – несколько десятков тюков сена – хватило, по его словам, лишь на 2 дня.

Дом, который построил Серик, продать невозможно. Некому... Землю тоже.

«Конечно, жалею, что надо уезжать. А что делать? У меня тут семья, родня, друзья, но уезжаю. От безысходности. Всю жизнь работал на свое богатство, не хочу терять. У меня безвыходная ситуация, но жить надо. Хотел в Уральск, но там дорогая земля», - сетует фермер.

Сосед Сенгирбаева, фермер по имени Сергей, говорит, что раньше в этом ауле проживало много людей.

«А сейчас, посмотрите, остались только четыре семьи. Самые стойкие, так сказать. Сейчас Серик уедет, останется три семьи.

Уезжают, потому что кушать нечего, скотину кормить нечем. Помощи никакой нет. Приходится, чтобы хотя бы оставшиеся животные выжили, перевозить их в другое место. Люди дома просто бросают. Что можно снять и забрать – забирают, остальное оставляют», - говорит мужчина.

Напомним, Антикоррупционная служба сообщила о том, что субсидии в сумме около 1 млрд тенге в трех областях страны выдавались салонам красоты, СТО и агентствам недвижимости.

Ранее Минсельхоз призвал казахстанцев оказать помощь жителям пострадавшей от засухи Мангистауской области, указав реквизиты некоего благотворительного фонда. AR удалось выяснить любопытные подробности о деятельности данной организации.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау