Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Смогут ли беременные посещать кафе в выходные, ответил санврач

Azattyq Rýhy

Вскоре в заведения Алматы будут впускать только вакцинированных посетителей

Иллюстративное фото: ОНТ

В Алматы с 4 сентября в заведения будут впускать только вакцинированных посетителей, которые имеют «зеленый» статус в приложении Ashyq. Однако осталось неясным, как быть тем, кто не вакцинировался по медпоказаниям или беременности, соответственно имеет «синий» статус. На этот вопрос ответил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передает Azattyq Rýhy.

По его словам, разработчики Ashyq прописали такой алгоритм, что теперь для входа будет действовать только «зеленый» статус, а «синего» больше не будет.

«Предложено, что будут запускаться только лица, у которых есть вакцина, то есть с «зеленым» статусом. Те лица, у которых нет «зеленого» статуса, должны предъявлять ПЦР, его срок действия 7 дней», – отметил главный санитарный врач Алматы.

Он добавил, что такой алгоритм широко используется в европейских странах, где людей запускают только по «зеленому» статусу.

«Если есть медотвод, они будут предъявлять справку. Мы уже говорили о том, что справку выдает участковый врач. Выдается справка о том, что у человека есть медицинские противопоказания или же беременность, которая является противопоказанием к вакцинации», – подчеркнул Бекшин.

Вам будет интересно
«Нет дохода – недопустимое значение»: казахстанец пожаловался на ошибку при онлайн-переписи
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу