Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Благотворительность и антитеррор: что известно о фонде, собирающем деньги для фермеров

Сейтказин Ардак

Ранее Минсельхоз попросил казахстанцев «скинуться» на помощь страдающим от засухи жителям Мангистауской области

Фотоколлаж AR

Колоссальный урон понесло казахстанское животноводство в этом году. Настоящий джут вернулся в наши степи. На бредущих в полуобморочном состоянии истощавших животных было больно смотреть. А лошади… Эти священные для каждого казаха существа попросту падали замертво, передает Azattyq Rýhy.

Можно ли было предотвратить это бедствие? Да, стихия – небывалая засуха, но как же прогнозы и банальная готовность к удару? Вот и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства признает: о засухе знали, но оказались не готовы к ней. То есть в буквальном смысле все понимают, что изменение климата – это следствие глобального потепления. Частота засух ускоряется. «Погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемыми», - заявил Ербол Карашукеев.

«Можно констатировать, что были нарушены основные принципы развития животноводства и увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы», - отметил он.

Удивительная словесная эквилибристика. Вроде и признает факт упущений и нарушений, но в то же время максимально отстраняется от них – мол, это кто-то, когда-то, где-то. Не мы.

Тогда кто же? Кому предъявлять самые серьезные претензии? Ок, опустим данные размышления. Этот материал несколько о другом.

Минсельхоз не далее, как 11 августа обратился к казахстанцам с пламенной речью. Оказывается, Мангистауская область сильно пострадала «из-за малого количества осадков». Тут и правительство хлопочет, и акимат работает без устали… Но, видимо, усилий этих нынче недостаточно, ведь ведомство бросило клич о помощи пострадавшему региону: «Министерство призывает трудовые коллективы организаций всех форм собственности поддержать и оказать посильную помощь согражданам, попавшим в объективно сложную ситуацию».    

Заботливо указаны и реквизиты фонда, куда рядовым казахстанцам предлагается направлять кровно заработанные. Кроме того, приводятся контактные данные руководителя организации – Дайрабая Усипбаева.

Что же, давайте попробуем выяснить подробности очередной кампании по сбору денег. Забегая наперед отмечу, что диалог получился весьма занимательный.

– Дайрабай Мамашевич, в официальном сообщении было указано, что сбор проводит «специально созданный фонд, организованный акиматом Мангистауской области». Возникает вопрос, чей это все-таки фонд?

– Этот фонд существовал, просто отдельный счет открыли в этом фонде. Отдельный счет в Jusan банке, чтобы под контролем было. На этот счет собираются деньги сейчас.

– То есть акимат к вам не имеет отношения?

– В смысле не имеет?

– К фонду акимат имеет отношение?

– Нет. Дело в том, что я сам являюсь директором фонда, а акимат организовал этот счет и они контролируют.

– Они просто осуществляют контроль, но к фонду не имеют отношения?

– Фонд как таковой отдельно, при акимате не открывается же… При акимате они не имеют права открыть фонд такой. Фонд есть, они просто счет открыли в банке. Деньги они контролируют, создали комиссию. Председатель комиссии – заместитель акима области. Они будут отчитываться.

– Но инициатива оказания помощи принадлежит вам, а не акимату?

– Нет, они. Их предложение было.

Теперь позвольте раскрыть некоторые справочные данные о самом фонде – «Казимпэкс-Актау». Согласно информации из открытых источников, организация «содействует правоохранительным органам и специальным службам в борьбе с терроризмом, экстремизмом и иными преступлениями». Зарегистрирована 18 октября 2006 года, является малым предприятием (до 5 человек).

– А почему именно через этот фонд? Данный фонд не проводил до сих пор такой деятельности – сельхоз деятельность, помощь фермерам, ауылам… Не было же такой деятельности?

– Не, этот фонд в прошлом году во время пандемии занимался. Фонд собирал деньги для оказания помощи всем нуждающимся – безработным, раздали около 3-х тысяч пакетов. С прошлого года работает этот фонд с акиматом. Поэтому они говорили: «Давайте отдельный счет откроем, сбор денег сделаем. Будем контролировать».

– Каким образом контроль будет осуществляться?

– Как деньги поступают, я буду отдавать им, а они будут распределять куда надо. Комиссия будет распределять, не я. Соберутся деньги и куда, кому – малоимущим, нуждающимся, или крестьянам, решением протокола комиссии будут помогать.

– Что нужно сделать для получения данной помощи? Допустим, я – житель Мангистауской области. Мне в акимат писать нужно?

– Да, конечно. Акимат решает, комиссия. Фонд будет просто операции проводить.

Справедливости ради отмечу, что наш собеседник выразил готовность информировать общественность о сумме собранных средств. «Я открыт», - подчеркнул Усипбаев.

Далее пробежимся по налоговым отчислениям фонда. Судя по этим цифрам, его деятельность стабильностью не отличается. К примеру, сразу 3 года идут по нулям, а в 2011 было уплачено 500 тенге. Но последние 2 года фонд действительно более-менее активен. За 2020 год – 336 тысяч налогов.

И в заключение, пожалуй, главный вопрос: а почему власти в очередной раз просят деньги у простых людей?

– Некоторые казахстанцы выражают недоумение: мол, опять простым людям нужно «скинуться». Вы объясните людям, почему именно простые люди, а не государство, должны сейчас помогать.

– Это вопрос не ко мне, а к акимату, министерству, правительству.

– Вы лично как считаете, как руководитель фонда?

– Естественно, если бы дало государство, то было бы лучше. Я на этот вопрос не могу отвечать же. Если бы помогли субсидиями, то, конечно, было бы хорошо.

– Не дают?

– Пока нет, видите же.

Наш собеседник добавил, что в настоящее время, по его данным, государством выделяется около 6,5 млрд тенге на зимнюю заготовку – 4,5 млрд пойдут на корм, еще 1,9 потратят на сено.  

P.S. Сам глава Минсельхоза накануне признался, что не владеет информацией о фонде. «К сожалению, я не знаю, что это за счет «Казимпэкс-Актау». Но он был нам представлен акиматом Мангистауской области. Я так понял, что этот фонд у них используется для таких вот разных ситуаций», - сказал Карашукеев.

При этом его ведомство призывает казахстанцев «оказать посильную помощь» через этот фонд…

Вам будет интересно
Про сильных духом. Как развивается паралимпийский спорт в Казахстане
Здравоохранение – как зеркало эволюции государства
Эра милосердия: развитие волонтерства в Казахстане