Срочно«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы

Засуха в Мангистау: жители уповают на вызов искусственного дождя

Azattyq Rýhy

Чтобы охватить всю Мангистаускую область необходимо установить пять специальных приборов

Фото: Inform.kz

В Мангистауской региональной палате предпринимателей рассматривают вопрос применения искусственного дождя для борьбы с засухой, передает Azattyq Rýhy.

Если новая технология успешно пройдет апробацию, то в Мангистауской области будут установлены 5 устройств, которые помогут охватить весь регион методом дождевания и спасти скот от падежа.

Сейчас сильная засуха наблюдается в трех регионах страны: Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской областях, из-за этого возникает множество проблем, таких как падеж скота, экоцид, истощаются пастбищные земли.

По словам Алтая Айнабека, который внедряет в Казахстане апробированный в нескольких странах глобальный проект Pro International Center of Climate Change Technologies, его можно использовать в гражданских целях.

«С помощью рассеивания отрицательных ионов в атмосферу, идет концентрация влаги в атмосфере различного уровня и через перенос испаренной влаги с акватория Каспийского моря в глубинные районы Мангистау образуются облака и осаждаются там, где это необходимо. Предлагаемые нами технологии «Clear Sky Manager 5» и «Clear Sky Manager 7» запатентованы в России, США, Японии, Евросоюзе. С нами работают признанные доктора мирового уровня, метеорологи, аэрологи и другие специалисты в области управления климатом», - поделился подробностями Алтай Айнабек.

Представитель компании отметил, что местные специалисты в области водного хозяйства проведут обход районов и обозначат места для установки 5 приборов.

«Пять приборов могут охватить всю Мангистаускую область. Один прибор работает в радиусе 200 км. Эффективность работы на 100 000 квадратных метров. Ежегодные осадки увеличатся как минимум на 30 процентов. Результат мы можем показать в течение месяца. Годовая стоимость сервиса нашей технологии составляет 5 млн евро, но при детонационных работах мы будем работать в пределах 1,3-2 млн евро, остальные 3-3,8 млн евро будут у нас совместными инвестициями в рамках демонстрационного проекта, и деньги мы получим по графику после того, как покажем результат», - пояснил представитель компании.

Ранее страшными кадрами последствий засухи поделился актауский блогер.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау