Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

«ПЦР-тесты вызывают бесплодие»: эксперты ответили на рассылку

Azattyq Rýhy

Ранее cтерилизацию этиленоксидом прокомментировали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля

Фото: qarant.ru

В мессенджере Telegram пользователи обсуждают информацию о том, что наборы для забора биоматериала для ПЦР-анализа пропитаны этиленоксидом, который является канцерогеном и вызывает бесплодие, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на stopfake.kz.

Этиленоксид – это газ, который в чистом виде действительно может представлять опасность. Однако человечество научилось использовать его без вреда для собственного здоровья. С 1950-х годов этиленоксид применяется для стерилизации медицинского оборудования и инструментов, в том числе сделанных из пластика и других материалов, которые невозможно стерилизовать высокой температурой или в агрессивной среде.

При этом в результате стерилизации частичек газа на инструментах и оборудовании не остается. После процедуры предметы обрабатываются азотом и чистым воздухом, которые убирают остатки этиленоксида с поверхностей. Затем простерилизованные предметы проходят период дегазации, то есть избавления от возможных остатков стерилизующего вещества. Этот процесс происходит в специально спроектированном помещении.

Ранее безопасность стерилизации этиленоксидом уже комментировали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

«Стерилизацию оксидом этилена проводят с использованием специально предназначенного для этого оборудования. Стерилизуемые предметы помещают внутрь герметично закрываемых контейнеров или боксов, где они проходят обработку парами смеси. После газообработки начинается процесс аэрации (дегазации), суть которого заключается в том, чтобы «выветрить» остатки газовой смеси. При этом для медицинских изделий, которые контактируют с телом человека не более 30 минут (шприцы, пластиковые или деревянные шпатели, тампоны), время аэрации составляет 12 часов. Если медицинское изделие контактирует с телом человека более 30 минут – 24 часа. Имплантируемые изделия (кардиостимуляторы) подлежат аэрации не менее 72 часов», – поясняли в ведомстве.

Также сообщалось, что в Казахстане проводится выборочное исследование в партиях зондов для взятия биологического материала уполномоченными экспертными организациями в токсикологических лабораториях Республики Казахстан по определению остаточного содержания этиленоксида в продукции в соответствии с ISO 10993-7-2016.

Подобные стандарты разработаны во многих странах. Рекомендации по использованию этиленоксида разработаны в США, Австралии и странах Европы.

Итак, на инструментах, стерилизованных при помощи этиленоксида, не остается частиц газа, способных вызвать проблемы со здоровьем. Использование предметов, очищенных таким способом, безопасно и не может вызвать бесплодие и прочие заболевания. Стерилизация оксидом этилена считается наиболее надежной и практикуется во многих, в том числе развитых странах.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау