СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Деньги ушли на борьбу с пандемией: в Минобороны объяснили ужасное состояние военгородка близ Алматы

Azattyq Rýhy

В ведомстве хотят передать городок на баланс областного акимата

В Министерстве обороны ответили на жалобы жителей военного городка в Илийском районе Алматинской области, передает Azattyq Rýhy.

Ранее жители военного городка в Алматинской области пожаловались на ужасные условия проживания. В частности, в редакцию AR обратилась местная жительница Анна Черепанова. По ее словам, военный городок находится в Алматинской области, Илийский район, село Мынбаево, Первомайские пруды. Она отметила, что люди живут в бараках, в городке нет ни школ, ни садиков, ни медпункта, а инфраструктура разрушается.

В первую очередь жители просят, чтобы в городке восстановили отопительную систему, привели в порядок водоснабжение. Во-вторых, установить детские площадки и отремонтировать дорогу.

Жители отмечают, что уже обращались в Министерство обороны, но внятного ответа не получили.

После публикации оборонное ведомство прокомментировало ситуацию. Там, отметили, что здания в военном городке построены еще в 70-80-ые годы XX века.

«Естественно, инфраструктура военного городка постепенно приходит в негодность. В 2019-2020 годах Министерством обороны был проведен текущий ремонт теплотрассы, восстановлено освещение жилого городка, проведен ремонт кровли двух жилых домов», - говорят в Минобороны.

Также в ведомстве говорят, что за городком закреплены сантехник, электрик, которые проводят необходимые текущие работы.

«В связи с пандемией COVID-19 бюджетные средства на 2021-2022 годы на проведение ремонтных работ в данном городке, как и на других объектах, у Министерства обороны были отозваны. Военный городок в п. Туймебаева не является «закрытым» или обособленным. Ряд квартир приватизированы и являются частной собственностью», - говорят в ведомстве.

В связи с этим, с 2020 года Министерство обороны выступает с инициативой передачи данного военного городка на баланс акимата Алматинской области. Это позволило бы осуществлять содержание и обслуживание инфраструктуры городка в соответствии с региональными программами.

Вам будет интересно
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима
«Завидуй молча, существо убогое»: обозвавшую пользователей чиновницу из Баянаула отчитали на совете по этике