Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

«Верните деньги!»: журналист вышла на пикет перед акиматом Алматы из-за неправильно начисленных декретных пособий

Azattyq Rýhy

В таком же положении оказались десятки сотрудниц частных СМИ

Фото Жанны Хабдулхабар

Журналист информационно-аналитического сайта Informburo.kz Жанна Хабдулхабар вышла на пикет перед акиматом Алматы из-за неправильно начисленных декретных пособий, передает Azattyq Rýhy.

Она обратилась за помощью к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

«Дело в том, что в 2020 году частные СМИ были освобождены от уплаты пенсионного, подоходного и социального налога. Сначала с зарплаты удержали эти суммы, позже нам произвели возврат. С апреля по октябрь. Тогда нам сказали, что при выходе в декретный отпуск у нас не будет проблем с начислением, так как работодатель предоставит справку и это мера государства по поддержке бизнеса во время коронавируса.

В июле 2021 года я вышла в декретный отпуск. При начислении Минтруда не посчитало мои месяцы работы, когда был произведен возврат. Из-за этого, вместо того, чтобы начислить мне 1 125 000 тенге единовременной выплаты, я получила 830 тысяч тенге. При рождении ребенка по уходу за ним до года, я снова потеряю в деньгах», – говорит Жанна Хабдулхабар.

Она отметила, что причина заключается в том, что в Налоговом кодексе поправки внесли, а в Постановлении Правительства в списке нет частных СМИ.

«В таком же положении как я десятки сотрудниц других частных СМИ. Некоторые подают в суд на Минтруда, но проиграли. Некоторые написали письмо в Минтруда, но получили отказ в перерасчете.

Фактически получается, по расчетам Минтруда, что с апреля по октябрь 2020 года я не работала, так как нет отчислений, фактически я не просто работала, как раз за труд во время пандемии коронавируса от Президента я получила медаль «Халык алгысы», – продолжила журналист.

Кроме этого, она написала письмо в Администрацию Президента и Министерство труда в надежде на то, что госорган сделает справедливый перерасчет декретных выплат.

Напомним, 2 июля в Казахстане вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые освободили работников частных средств массовой информации от исчисления и перечисления индивидуального подоходного налога (ИПН), перечисления пенсионных взносов и социальных отчислений на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.

Тогда в Минтруда отмечали, что вопрос влияния на выплаты по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до года работника-женщины при отсутствии социальных отчислений прорабатывают.

Однако спустя год выяснилось, что вопрос так и не доработали.

Сотрудницы негосударственных СМИ столкнулись с тем, что им начисляют урезанные декретные. Причем во всех других сферах эта проблема решается: женщины приносят с работы справки о доходах, и им пересчитывают назначенные суммы. Лишь журналистов не внесли в документ, который позволил бы проводить такой перерасчет.

Вам будет интересно
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Актюбинцы подали в суд на главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова