Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

«Из-за недобросовестных чиновников страдают дети»: Динара Закиева – о ситуации в атырауской школе-интернате

Ахметбеков Асхат

«Nur Otan» проведет партийную проверку деятельности Центра оказания специальных социальных услуг

Скриншот видео instagram.com/atyrauoil.news/

В Республиканском общественном совете по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» отреагировали на появившееся в социальных сетях видео, на котором в Центре оказания специальных социальных услуг № 3 в Атырау детей, сидящих на горшках, привязали к поручню унитаза пеленками и простынями, передает Azattyq Rýhy.

«Кадры с недопустимым положением детей в медико-социальном учреждении города Атырау шокировали всех нас. Отмечается, что по данному факту была проведена комплексная проверка областной прокуратурой, проведено заседание комиссии по делам несовершеннолетних с участием первого заместителя акима области и с представителем неправительственной организации был выезд в центр в июне-июле 2021 года.

По поручению первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Байбек Б. К. обеспечение защиты прав детей в Центре оказания специальных социальных услуг № 3 (школы-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями) в Атырау взято на особый партийный контроль», – написала председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» Динара Закиева в Facebook.

По ее словам, областным филиалом партии будет дополнительно проведена партийная проверка деятельности центра, в том числе и по выявленным фактам, по итогам которого будет проведено заседание комиссии партийного контроля и применены меры партийного взыскания к членам партии – руководителям Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области за ненадлежащий контроль за деятельностью центра.

«Я обязательно буду информировать вас о результатах. Кроме того, в скором времени в рамках деятельности совета и проекта «Бақытты отбасы» партии «Nur Otan» мы планируем работу в западных регионах страны с посещением детских учреждений и мы обязательно посетим детей данного центра.

Я неоднократно поднимала проблему положения детей в медико-социальных учреждениях, где проживает 2 000 детей и в целом во всех других интернатных учреждениях страны перед ответственными лицами МОН РК, как уполномоченного органа по охране прав детей. Этот вопрос мы направляли в депутатском запросе в феврале 2021 года, а на площадке Совета он рассматривался еще в 2019 году, ведь это – вопрос об условиях жизни 142 000 детей нашей страны, которые проживают в 480 интернатах (интернаты для одаренных детей, для детей с различного рода нарушениями в развитии, из семей в трудной жизненной ситуации)!

Но, к сожалению, несмотря на это, до сих пор никаких системных действий со стороны МОН РК не последовало. Ближайшее заседание совета мы посвятим этому вопросу. Из-за недобросовестных ответственных лиц страдают дети», – отметила Динара Закиева.

В феврале 2019 года, по ее словам, на партийных слушаниях были представлены факты и фотографии с хронометража камер трех дней условий и жестокого обращения в медико-санитарных учреждениях (МСУ) страны, когда детей перевязывали смирительными рубашками и оставляли так на весь день, ребенка в ходунке, который стоял в одном углу с 6:40 утра до 20:00 вечера, когда детей из комнаты выводили только на два часа, хотя в расписании значатся многочисленные процедуры и занятия.

«Во многих МСУ не соблюдаются индивидуальные планы развития детей, дети подвижные, не имеющие тяжелых нарушений, находятся в паллиативной группе весь день в кровати. В результате совет в 2019 году совместно с акиматами и филиалами партии «Nur Otan» провели работу по улучшению условий, ремонтные работы, обновили мебель и оборудование в 130 посещенных учреждениях для детей, в том числе и в интернатах. Кроме того, благодаря поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева, в прошлом году было организовано обучение для всех сотрудников МСУ страны с работой на местах в восьми из них. Эти меры позволили улучшить условия для тысяч детей. Однако эта работа требует постоянного внимания и системного подхода для того, чтобы в корне изменить и улучшить жизнь детей в интернатных учреждениях.

К сожалению, МОН РК не организовало работу по всем поднятым проблемам, и мы являемся свидетелями тому, что подход уполномоченного органа к вопросам защиты прав детей ограничивается в основном точечной и временной работой с последствиями. При этом во всех ответах на вопросы уверяют, что весь необходимый объем работы по охране прав детей реализуется. Кроме того, удивляет факт, что министерство за бюджетные средства проводит исследования на тему правовой защищенности детей в стране, согласно которому его уровень составляет 81%. На фоне происходящих событий, в том числе с насилием в отношении детей, суицида среди несовершеннолетних возникает вопрос, понимает ли МОН РК, что несет ответственность за охрану прав детей в стране и в чем заключается эта работа?

Вопросы о результатах проверки по Атырауской области и другие вопросы по защите прав детей мы зададим ответственному госоргану и обсудим 27 августа на заседании Общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan», – написала Динара Закиева.

Напоминаем, для профилактики жестокого обращения к детям и семейно-бытового насилия в прошлом году Общественным советом по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» открылась служба «111».

Напомним, ранее в Сети появилось шокирующее видео из Атырау: на кадрах видны маленькие воспитанники Центра оказания специальных социальных услуг № 3, которых привязали к поручням унитаза. Есть также кадры с мальчиком, который в судороге бьется в коридоре.

Видео было снято в апреле, а в Управление координации занятости и социальных программ Атырауской области поступило в июле. По словам заместителя руководителя управления Альфии Толегариевой, проведенные недавно проверки прокуратуры и Комиссии по делам несовершеннолетних нарушений в центре не выявили. А сама автор видео, по утверждению Альфии Толегариевой, была замешана в воровстве имущества центра, после чего ее отстранили от работы до выяснения всех обстоятельств.

Были проведены собрания с коллективом, а также разъяснительные беседы с сотрудниками центра. Руководителем управления было применено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора в отношении директора за несоблюдение должного контроля. 

В пресс-службе Департамент полиции Атырауской области сообщили, что в отношении двоих воспитателей интерната возбуждено дело по статье 110 Уголовного кодекса РК (пытки). Ведутся следственные мероприятия, телесных повреждений у детей не обнаружено.

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье