Срочно«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы

Шокирующее видео из Атырау: детей-инвалидов привязывали к поручням унитаза

Ахметбеков Асхат

Директор школы-интерната получила строгий выговор

Скриншот видео instagram.com/atyrauoil.news/

В социальных сетях распространяется видео, снятое бывшей работницей Центра оказания специальных социальных услуг № 3 (школы-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями): ее коллеги привязали больных детей, сидящих на горшках, к поручню унитаза пеленками и простынями. Есть также кадры с мальчиком, который в судороге бьется в коридоре, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

«Вот он лежит, и никто не помогает. Старшая медсестра вообще не обращает внимания. А раньше он был спокойным мальчиком», – комментирует автор видео.

Она также показывает девочку, у которой кровь на лице:

«У детей раны, но никто не дает лекарств».

Кроме того, она обвиняет своих бывших коллег в воровстве.

В пресс-службе Департамент полиции сообщили, что в отношении двоих воспитателей интерната возбуждено дело по статье 110 Уголовного кодекса РК (пытки):

«Ведутся следственные мероприятия. Телесных повреждений у детей не обнаружено».

Видео было снято в апреле, а в Управление координации занятости и социальных программ Атырауской области поступило в июле. По словам заместителя руководителя управления Альфии Толегариевой, проведенные недавно проверки прокуратуры и Комиссии по делам несовершеннолетних нарушений в центре не выявили. А сама автор видео, по утверждению Альфии Толегариевой, была замешана в воровстве имущества центра, после чего ее отстранили от работы до выяснения всех обстоятельств.

Как проинформировала Альфия Тулегариева, это видео было снято сестрой-хозяйкой Улбике Бисекеновой, по ее словам, 8 апреля 2021 года.

«По данному инциденту руководством Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области были проведены собрания с коллективом, а также разъяснительные беседы с сотрудниками Центра оказания специальных социальных услуг № 3 Атырауской области. Руководителем управления было применено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора в отношении директора за несоблюдение должного контроля», – цитирует Альфию Тулегариеву Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

В связи с данным инцидентом областной прокуратурой в июне была проведена комплексная проверка на соблюдение законности по защите прав детей центра. С участием первого заместителя акима области и с представителем неправительственной организации был совершен выезд в центр, где был проведен осмотр услугополучателей и разъяснение с коллективом центра.

Также было проведено выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних детей с участием заместителя акима области, членов комиссии: прокуратуры, депутатов, СМИ, государственных органов, где члены комиссии провели обход по центру, увидели состояние детей, их питание.

Вместе с тем, как сообщила Альфия Тулегариева, в центре произошла кража имущества, в которой была замешана сестра-хозяйка Улбике Бисекенова.

«Согласно действующему законодательству сестра-хозяйка Улбике Бисекенова была временно отстранена до выяснения обстоятельств. В данное время гражданка У. Бисекенова не является сотрудником центра. Кроме того, сотрудниками данного центра было написано коллективное заявление в отношении гражданки У. Бисекеновой на имя прокурора области, где говорится о несоблюдении ею служебной этики, воровстве, клевете и других нарушениях. На сегодняшний день Управлением полиции города Атырау проводятся проверочные мероприятия в отношении распространенной видеозаписи гражданкой У. Бисекеновой», – сказала Альфия Тулегариева.

В 2019 году по записям камер видеонаблюдения выяснилось, что сотрудники центра избивали своих подопечных. Позднее две санитарки были приговорены к трем с половиной годам ограничения свободы.

Вам будет интересно
Цистерна с тоннами бензина едва не взорвалась в Туркестанской области
Не дозвонились до скорой: мужчина подавился едой и умер в Степногорске
Скончались пострадавшие при взрыве в Костанае