СрочноСтрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

577 миллионов тенге выделят на награждение казахстанских спортсменов Олимпиады и их тренеров

Ахметбеков Асхат

В частности, бронзовым призерам игр в Токио планируется выплатить по 31,8 миллиона тенге

Иллюстративное фото: olympic.kz

Министерство культуры и спорта РК подготовило проект постановления Правительства РК «О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан», передает Azattyq Rýhy.

Согласно проекту документа, предлагается «выделить Министерству культуры и спорта РК из резерва Правительства РК, предусмотренного в республиканском бюджете на 2021 год на неотложные затраты, денежные средства в размере 577 047 700 тенге для осуществления единовременных выплат спортсменам, достигшим высоких результатов на XXXII летних Олимпийских Играх в городе Токио (Япония) и их тренерам».

В приложении к постановлению указаны имена 14 человек, которые заняли с 3-го по 5-ое место на прошедшей летней Олимпиаде, а также – их первых и личных тренеров, а также главных тренеров сборной РК по видам спорта.

В их числе упомянуты восемь бронзовых призеров игр в Токио – им предлагается выплатить по 31 801 500 тенге. Елене Рыбакиной (заняла 4-е место в теннисе) предлагается выплатить 12 733 200 тенге, Абильхану Аманкул (занял 5-е место в боксе) – 4 244 400 тенге, Закиру Сафиуллину (занял 5-е место в боксе) – 4 244 600 тенге, Миладу Карими (занял 5-е место в гимнастике) – 4 244 600 тенге, Данияру Кайсанову (занял 5-е место в вольной борьбе) – 4 251 300 тенге, Даулету Ниязбекову (занял 5-е место в вольной борьбе) – 4 243 200 тенге.  

Всего спортсменам и их тренерам предлагается выплатить 577 047 700 тенге.

Проект постановления опубликован на портале «Открытые НПА». Он вынесен на публичное обсуждение до 2 сентября этого года.

Напомним, сборная Казахстана на летних Олимпийских играх в Токио смогла завоевать восемь бронзовых медалей. Призерами Олимпиады стали:

  • Елдос Сметов (дзюдо),
  • Игорь Сон (тяжелая атлетика),
  • Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика),
  • Нурислам Санаев (вольная борьба),
  • Дархан Асадилов (каратэ),
  • Софья Берульцева (каратэ),
  • Сакен Бибосынов (бокс),
  • Камшыбек Кункабаев (бокс).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев за высокие спортивные достижения на ХХХII Летних Олимпийских играх Токио-2020 наградил орденами казахстанских спортсменов, занявших третьи места.

Вам будет интересно
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу
Олжас Сулейменов: «Алматы» можно назвать аул, но двухмиллионный город – «Алма-Ата»