Срочно«Это его бизнес»: стало известно, чем занимался новый хозяин дома в Акбулаке, которого убили

Талдыколь – зона экологической катастрофы?

Сейтказин Ардак

Эксперты предупреждают, если не заняться очисткой водоема в ближайшее время, мы получим экологическую катастрофу

Озеро Малый Талдыколь. С виду это небольшой, неприметный водоем, однако уже не первый год он становится объектом жарких споров. За его сохранение в первозданном виде бьются местные активисты. Но сохранять, по сути, здесь нечего. Это болото. Сейчас акимат пытается благоустроить территорию. Эксперты предупреждают, если не заняться очисткой водоема в ближайшее время, мы получим экологическую катастрофу, передает Azattyq Rýhy.

«В таком виде нельзя оставлять, детям купаться нельзя, потому что вода тяжелая. Здесь ил, канализационные отходы, болезни есть. В черте города такое не должно быть. В первую очередь, надо очистить. На дне осели отходы, это надо поднять, очистить и оградить это все», - говорит Азаматхан Амиртаев, эколог.

Как говорят экологи, водно-болотный объект не имеет естественной связи с озером Талдыколь, не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод. Однако не все жители понимают такие тонкости. Если год назад уровень воды здесь был 50 см, то сейчас – едва достигает 10. Озеро иссыхает, тут скапливается грязь.

«Оставить никак нельзя! Вот, как акимат обещает облагородить это все, почистить воду, здесь дети будут играть. Здесь скоро и птиц не будет, это же очень вредно», - считает волонтер Бахытгуль Турамиева.

Все дело в том, что раньше на это место свозили канализационные отходы со всего города. Но очисткой и контролем никто не занимался. Часть сознательных горожан выступают за очистку, в большинстве случаев из-за невыносимой вони.

«Они не понимают и почему-то думают, что внизу там есть источник, вода, которая выходит. Вы видите, чайки ходят пешком. Там такая глубина этой воды... Через некоторое время тогда вообще будет невыносимо! Вот как здесь построят квартиры, и эта вонь будет заходить туда?! И люди опять будут жаловаться?!», - вопрошает Турамиева.

В рамках генерального плана застройки столицы территорию в 20 га водоема сохранят. Водно-болотный объект очистят от опасных химических веществ. К слову, здесь идет превышение нормы содержания железа, аммиака, хлоридов и сульфатов в несколько раз. А такие вредные выбросы могут грозить людям онкологией, говорят эксперты. Также здесь проведут дноуглубительные работы, повысят уровень воды. Со временем возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной.

«Я б с удовольствием сюда приезжала с детьми своими. На озере. У нас не так много мест, где можно подышать именно этим воздухом, который идет с водоемов. Например, гуляешь возле Есиля и приятно. Здесь тоже хотелось бы иметь такое место. Здесь вот есть это место, куда не подобраться, не подойти близко, не понюхать ничего приятного, скажем так. Но, все равно, красиво. Если определенную огранку дать, если человек приложит сюда свою руку, то это будет вообще великолепно, на мой взгляд», - говорит жительница города Карлыгаш Жаксыбаева.

Обустроят и прилегающую часть территории. Согласно новому генеральному плану, здесь появятся жилые дома, детский сад, медицинский центр и учебные заведения для 2,5 тыс. учащихся.

Вам будет интересно
Прирост новых больных коронавирусом наблюдается в Казахстане
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы