Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Какую опасность представляют антиваксеры, рассказала врач

Сейтказин Ардак

Часто несведущие в данном вопросе люди с ярой убежденностью противостоят тому, в чем мало разбираются

Фото: astana.gov.kz

Вакцина – единственное оружие в борьбе с пандемией, охватившей весь мир. Врачи, которые ежедневно сталкиваются с разрушительной силой опасного вируса, призывают граждан поскорее пройти иммунизацию и недоумевают, для чего зачастую не имеющие отношения к медицине и науке люди выступают против прививок, подвергая опасности здоровье тех, кто им верит. Врач терапевт Городской поликлиники № 10 столицы Хадиша Мухатаева рассказала о том, почему так важна вакцинация, передает официальный сайт акимата Нур-Султана, передает Azattyq Rýhy.

Хадиша Мухатаева отмечает, что вакцинация спасла мир от множества болезней, ведь эпидемии случались и раньше. И каждый раз именно вакцины спасали от гибели тысячи людей. Прививка помогает организму выработать антитела к вирусу и защищает от серьезных осложнений.

«Коронавирусом могут заразиться все, в том числе и вакцинированные. Но у последних организм приобретает способность противостоять болезни, а в случае заболевания - протекает в более легкой форме, по крайней мере, редко доходит до осложнений. При этом большое значение имеет исходное состояние здоровья человека. Это сейчас мы наблюдаем в повседневной практике. Подчеркну, вакцина не гарантирует 100% иммунитет от заболевания. Она лишь усиливает сопротивляемость организма и смягчает тяжесть заболевания. Аналогию можно привести с вакциной от гриппа: привившиеся в начале осени от гриппа могут заболеть простудными заболеваниями в последующем, но привитые переносят заболевание гораздо легче», - отметила она.

Врач также высказалась о том, какую опасность могут представлять те, кто активно выступает против вакцинации от КВИ, ведь есть немало людей, которые верят им, а не науке и медицине.

«С одной стороны, пугает, что часто несведущие в данном вопросе люди с ярой убежденностью противостоят тому, в чем мало разбираются, и большая часть населения идут за ними. Что касается антиваксеров из числа редких представителей науки, практического здравоохранения, какую цель преследуют они - неясно и тоже не совсем убедительно», - сказала спикер.

Кроме того, врач призвала граждан не оглядываться на число имеющихся в организме антител и вакцинироваться переболевшим спустя 3 месяца после перенесенного Covid-19.

Она напомнила, что на сегодня не рекомендована вакцинация детям до 18 лет, беременным, кормящим женщинам, больным, принимающим иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунную систему), при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан