Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Около 15 тысяч учащихся Нур-Султана получат материальную помощь в 2021 году

Ахметбеков Асхат

Размер матпомощи составляет 40 тысяч тенге

Фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане с 11 августа стартует ежегодная программа Всеобщего обязательного среднего образования, в рамках которой школьникам определенной категории оказывается материальная помощь на приобретение школьной одежды, обуви и письменных принадлежностей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата города.

Помощь в рамках Всеобуча оказывается следующим категориям школьников:

  • детям из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи (АСП);
  • детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях;
  • детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций;
  • иным категориям обучающихся и воспитанников, определяемым коллегиальным органом организации образования.

Размер оказываемой помощи составляет 40 тысяч тенге. В прошлом году ее получили 13 245 учащихся, в нынешнем году планируется охватить около 15 тысяч школьников.

Новшеством нынешнего года станет то, что помощь будет оказываться через цифровую платформу «BMC Sales», рекомендованную Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», где будут использованы специальные карты с указанием индивидуального номера.

Движение социальных единиц отслеживается в личных кабинетах получателями, социальными педагогами, предпринимателями и администратором программ, что обеспечивает прозрачность и целевое использование средств.

Также совместно с НПП РК «Атамекен» увеличено число участников-компаний и торговых точек. Так, если в 2020 году в программе участвовали 16 компаний и 27 точек, то в этом году – 18 компаний и 30 торговых точек.

В настоящее время школами ведется работа по заполнению базы данных детей в автоматизированную систему, информация вносится по мере обновления и подтверждения статуса.

Для подачи заявления на получение помощи в рамках Всеобуча родителям необходимо обратиться в школу, где обучается ребенок.

Заявление коллегиальным органом школы рассматривается в течение 15 календарных дней.

Программа стартует с 11 августа и предварительно завершится 31 октября.

Кроме того, помощь школьникам столицы оказывается и в рамках традиционной акции «Дорога в школу». С начала 2021 года помощь уже получили 3 648 учащихся, всего планируется охватить около 7 тысяч детей. Вместе с тем районные акиматы вручат 2 100 детям школьные рюкзаки с принадлежностями.

Для получения помощи в рамках акции необходимо подать заявку на странице «Дорога в школу» портала «Менің Атамекенім».

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан