Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

«В поисках лучшей жизни» - министр об уезжающих из Казахстана

Ахметбеков Асхат

За последние пять лет из страны выехали на постоянное место жительства за рубеж больше граждан, чем приехали, констатируют в Минтруда и соцзащиты населения

Фото: CC0 / StelaDi

Казахстанцы продолжают уезжать из страны, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«За последние пять лет, к сожалению, у нас сальдо миграции отрицательное - где-то в среднем 20 тысяч человек, в 2018 году - 29 тысяч человек, то есть это разница между выехавшими и прибывшими. В основном из Казахстана выезжают в страны СНГ - это 96%, из них 80,9% (выезжают на постоянное место жительства - Azattyq Rýhy) в Россию. Основные причины, по которым уезжают, - это возвращение на историческую родину, вопросы получения образования и дальнейшего трудоустройства, в поисках лучшей жизни», - сказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов журналистам в кулуарах национального круглого стола «Миграция в Казахстане: вызовы, тенденции, перспективы».

Казахстанцы уезжают жить в Израиль, Китай, Турцию и Канаду

По его мнению, «лучшие умы должны оставаться в Казахстане».

«Поэтому сегодня кардинально пересматривается система образования. Здесь нужно сделать так, чтобы наша казахстанская система образования давала более качественные знания, при этом обучение должно быть дешевле, чем в других странах. В этом направлении Министерство образования и науки работает. Второе: по вопросам привлекательности в трудоустройстве, в общественной жизни есть ряд мероприятий, которое проводит Министерство информации и общественного развития», - отметил министр.

34,2 тысячи человек покинули Казахстан

Говоря о внутренних миграционных процессах, Биржан Нурымбетов напомнил о том, что в Казахстане происходит убывание населения в северных областях страны и увеличение - в южных.

«Когда мы делали исследование, стало ясно, что к 2050 году, если все сохранится, то в северных регионах население почти на миллион (человек - Azattyq Rýhy) сократится, в южных - на 5 миллионов увеличится, и густонаселенность южных регионов будет превышать (густонаселенность северных регионов - Azattyq Rýhy) в четыре раза», - подчеркнул он.

Поэтому в рамках правительственной программы занятости были предприняты меры. В частности, Правительством были определены области, которые принимают внутренних переселенцев, и области, которые отправляют внутренних переселенцев.

«В 2017 году мы проводили большие ярмарки вакансий. Нужно понимать, что, самое главное, когда человеку предлагают переселиться, должен быть стимул - работа, жилье, условия для обучения детей. Эта работа продолжается и в этом году: по программе «Еңбек» порядка 7 тысяч человек переселились в северные регионы. В основном переселяются из Туркестанской и Алматинской областей, а в северных регионах в основном принимают Павлодарская и Северо-Казахстанская области», - сказал министр.

Вам будет интересно
Сколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии
Как будут голосовать казахстанцы с временной регистрацией
Маски, плетки и ошейники: казахстанцы закупаются в секс-шопах к Хэллоуину