СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

На севере Казахстана резко выросли цены на сено: сельчане вынужденно вырезают скот

Azattyq Rýhy

Цены на корм выросли в 4 раза

На севере страны сельчане вынуждены массово уничтожать скот из-за высоких цен на корм, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Люди жалуются, что животных просто нечем кормить. Еще не зима, а цены на сено уже подскочили в разы. Если раньше за тонну корма люди отдавали 10 тысяч тенге, то сейчас стоимость доходит местами до 40 тысяч. Чтобы сделать заготовку к зиме, нужно выложить не меньше миллиона, говорят фермеры.

«Его (бычка) никто не купит даже на мясо. Ему 6 месяцев. Я вложила столько сил, я кормила его, варила еду. Теперь мне придется его зарезать. Трактор мы купили. Но нам нужно купить роттерку, она стоит 500 тысяч. Нам нужно еще купить тюковальню, а она стоит 3 млн. Нам нужно все это приобрести, чтобы самим косить сено. Не реально, чтобы пойти и самим накосить сено. Ладно, если у тебя 1 корова, а если 7», – говорит жительница села Покровка Наталья Фабер.

Чиновники говорят, о таких ценах на сено слышат впервые. Местным сельхозтоваропроизводителям они поручили продавать тюк не дороже пяти тысяч тенге.

«По продаже сена по 12 тысяч тенге таких фактов у нас нет. Буквально вчера в селе Покровка лично провел встречу с сельхозтоваропроизводителями, где они реализуют сено по 5-8 тысяч тенге. Пришли к общему согласию, что в этот год в связи с тем, что было лето жаркое реализацию сена поставить 5 тысяч тенге для Покровки», – говорит аким Есильского района Медет Оспанов.

Некоторых фермеров все же обязали продавать сено по дешевой цене. Но сельчане к ним не спешат. Ведь тюки по объему в 2 раза меньше. И забиты они в основном сухой травой, которая для корма не годится. С похожей проблемой сталкиваются жители и других районов. Они видят только один выход - вырезать поголовье.

В Управлении сельского хозяйства пояснили, что созданы оперативные штабы по вопросам кормозаготовки. Для сдерживания цен между заготовительными хозяйствами и акиматами заключены меморандумы. Но похоже, когда вопрос стоит о прибыли, то эти действия мало эффективны.

Фермеры ждут от властей более решительных действий.

Вам будет интересно
Названо число умерших от коронавируса казахстанцев
Снижение заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки