Во сколько обойдутся государству придорожные туалеты?

Ахметбеков Асхат
04.12.2019, 18:49

Ежемесячное обслуживание одного санитарно-гигиенического узла оценивается минимум в сотни тысяч тенге

Фото: пресс-служба АО «НК «КазАвтоЖол»

Председатель правления АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Улан Алипов рассказал об устройстве и обслуживании новых санитарно-гигиенических узлов (СГУ), устанавливаемых вдоль автомобильных дорог страны, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«23 миллиона тенге - это стоимость тех санитарно-гигиенических узлов, которые уже были установлены ранее за счет бюджетных средств. Сейчас инвестор ставит СГУ за свои средства, мы сумму установки не знаем. Мы заключаем с ним контракт на пять лет, и в течение этих пяти лет ежемесячно мы ему оплачиваем за содержание этого узла от 700 тысяч тенге. В эти деньги входит зарплата охранника-уборщика, привоз воды, уборка, принадлежности. Плюс инвестор должен сэкономить и вернуть эти деньги», - сказал Улан Алипов на пресс-конференции.

По его словам, инвестор в течение пяти лет возвращает свои деньги.

«Если он хорошо обслуживает, мы ему продлеваем дальше контракт. Ему (инвестору - Azattyq Rýhy) это выгодно. Оценивается (обслуживание - Azattyq Rýhy) народным контролем, у нас есть штрафы. За отсутствие принадлежностей штраф 2%, за нерабочее состояние СГУ штраф 4%, за нарушение режима уборки штраф 4%, за жалобы по закрытию штраф 8%. То есть ему не выгодно закрывать или обслуживать плохо, потому что он в конце месяца не получит эти деньги», - подчеркнул глава «КазАвтоЖола».

Для охранника-уборщика будет предусмотрено специальное место.

«Один человек будет сидеть, скорее всего, он будет убираться и охранять. Я думаю, что он будет работать круглосуточно, поэтому в смену три человека. Это все будет организовывать инвестор», - пояснил Улан Алипов.

При этом он назвал стоимость услуги.

«50 тенге будет стоимость - это будет в карман инвестора (идти - Azattyq Rýhy). Мы сделаем платным (придорожные туалеты - Azattyq Rýhy)», - отметил предправления нацкомпании.

Улан Алипов еще раз подчеркнул: стоимость новых СГУ «КазАвтоЖол» не знает.

«Инвестор не обязан указывать стоимость установки. Например, он хочет поставить вакуумную установку. Это дороже выйдет, но в будущем это позволит ему экономить на воде. Либо он может не ставить установку и привозить больше воды», - сказал он.

Первый этап инвестиционного конкурса по устройству и обслуживанию 40 санитарно-гигиенических узлов завершен. По его результатам, из трех участников определен один инвестор - ТОО «Qazaqtech» - из Атырауской области. Эта компания поставляет туалеты для нефтяных компаний.

«На втором этапе «Qazaqtech» должен дать нам цену. Потом мы еще конкурс объявим на остальные (СГУ - Azattyq Rýhy)», - отметил глава «КазАвтоЖола».

Как выглядят новые придорожные туалеты (фото)

В этом году будут установлены 40 санитарно-гигиенических узлов, в планах на следующий год объявление нового конкурса по установке еще 38 СГУ.

«Вдоль дорог стоят около 800 туалетов. Мы за один день все эти кирпичные (туалеты - Azattyq Rýhy) заменить на благоустроенные не можем. Из бюджета такие большие средства за один день потратить не можем. Потом, их необходимо обслуживать. В Щучинске, Зеренде поставили, стоят, за счет бюджетных средств, недавно поставили. Сегодня мне сообщили, завтра поедем, - уже своровали какие-то диоды», - продолжил Улан Алипов.

По его словам, обслуживание санитарно-гигиенических узлов на севере и юге страны отличается, на юге оно дешевле.

«Южные - самое минимальное 700 тысяч (тенге - Azattyq Rýhy), северные - 1,5 миллиона, скажем. Северные - элементарное электричество, южные отапливать надо меньше», - утонил предправления нацкомпании.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Землетрясение произошло в Алматинской области
Штормовой ветер ждет жителей ряда регионов в субботу
Часы Rolex, телефоны Meizu, духи Jimmy Choo. Какие еще брендовые подарки дарят чиновникам?

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства