Срочная новость52 человека скончались от COVID-19 в Казахстане

Во сколько обойдутся государству придорожные туалеты?

Ахметбеков Асхат

Ежемесячное обслуживание одного санитарно-гигиенического узла оценивается минимум в сотни тысяч тенге

Фото: пресс-служба АО «НК «КазАвтоЖол»

Председатель правления АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Улан Алипов рассказал об устройстве и обслуживании новых санитарно-гигиенических узлов (СГУ), устанавливаемых вдоль автомобильных дорог страны, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«23 миллиона тенге - это стоимость тех санитарно-гигиенических узлов, которые уже были установлены ранее за счет бюджетных средств. Сейчас инвестор ставит СГУ за свои средства, мы сумму установки не знаем. Мы заключаем с ним контракт на пять лет, и в течение этих пяти лет ежемесячно мы ему оплачиваем за содержание этого узла от 700 тысяч тенге. В эти деньги входит зарплата охранника-уборщика, привоз воды, уборка, принадлежности. Плюс инвестор должен сэкономить и вернуть эти деньги», - сказал Улан Алипов на пресс-конференции.

По его словам, инвестор в течение пяти лет возвращает свои деньги.

«Если он хорошо обслуживает, мы ему продлеваем дальше контракт. Ему (инвестору - Azattyq Rýhy) это выгодно. Оценивается (обслуживание - Azattyq Rýhy) народным контролем, у нас есть штрафы. За отсутствие принадлежностей штраф 2%, за нерабочее состояние СГУ штраф 4%, за нарушение режима уборки штраф 4%, за жалобы по закрытию штраф 8%. То есть ему не выгодно закрывать или обслуживать плохо, потому что он в конце месяца не получит эти деньги», - подчеркнул глава «КазАвтоЖола».

Для охранника-уборщика будет предусмотрено специальное место.

«Один человек будет сидеть, скорее всего, он будет убираться и охранять. Я думаю, что он будет работать круглосуточно, поэтому в смену три человека. Это все будет организовывать инвестор», - пояснил Улан Алипов.

При этом он назвал стоимость услуги.

«50 тенге будет стоимость - это будет в карман инвестора (идти - Azattyq Rýhy). Мы сделаем платным (придорожные туалеты - Azattyq Rýhy)», - отметил предправления нацкомпании.

Улан Алипов еще раз подчеркнул: стоимость новых СГУ «КазАвтоЖол» не знает.

«Инвестор не обязан указывать стоимость установки. Например, он хочет поставить вакуумную установку. Это дороже выйдет, но в будущем это позволит ему экономить на воде. Либо он может не ставить установку и привозить больше воды», - сказал он.

Первый этап инвестиционного конкурса по устройству и обслуживанию 40 санитарно-гигиенических узлов завершен. По его результатам, из трех участников определен один инвестор - ТОО «Qazaqtech» - из Атырауской области. Эта компания поставляет туалеты для нефтяных компаний.

«На втором этапе «Qazaqtech» должен дать нам цену. Потом мы еще конкурс объявим на остальные (СГУ - Azattyq Rýhy)», - отметил глава «КазАвтоЖола».

Как выглядят новые придорожные туалеты (фото)

В этом году будут установлены 40 санитарно-гигиенических узлов, в планах на следующий год объявление нового конкурса по установке еще 38 СГУ.

«Вдоль дорог стоят около 800 туалетов. Мы за один день все эти кирпичные (туалеты - Azattyq Rýhy) заменить на благоустроенные не можем. Из бюджета такие большие средства за один день потратить не можем. Потом, их необходимо обслуживать. В Щучинске, Зеренде поставили, стоят, за счет бюджетных средств, недавно поставили. Сегодня мне сообщили, завтра поедем, - уже своровали какие-то диоды», - продолжил Улан Алипов.

По его словам, обслуживание санитарно-гигиенических узлов на севере и юге страны отличается, на юге оно дешевле.

«Южные - самое минимальное 700 тысяч (тенге - Azattyq Rýhy), северные - 1,5 миллиона, скажем. Северные - элементарное электричество, южные отапливать надо меньше», - утонил предправления нацкомпании.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Пострадавшие от подтопления начали получать по 100 тысяч тенге в Туркестанской области
6 574 человека выздоровели от коронавируса в Казахстане
Повременить с митингами в Казахстане призвал министр

Интервью