Срочная новостьСельчане самостоятельно засыпали песком дорожные ямы в Мангистау

Как выглядят новые придорожные туалеты (фото)

Azattyq Rýhy

К 2022 году планируется установить 304 санитарно-гигиенических узла

В Казахстане начали устанавливать придорожные туалеты, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу «КазАвтоЖола».

«Национальным оператором совместно с Комитетом автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития разработана и утверждена программа по устройству 304 санитарно-гигиенических узлов на площадках отдыха до 2022 года. На участках реконструкции дорог – 110 единиц, на эксплуатируемых участках дорог – 121, на платных участках дорог – 73», - говорится в сообщении.

На реконструируемых участках автомобильных дорог проводятся работы по устройству 14 санитарно-гигиенических узлов. Один санитарно-гигиенический узел уже установлен (на участке Щучинск - Зеренда), 11 устанавливаются («Нур-Султан – Павлодар», «Жетыбай – Жанаозен», «Обход г. Караганда»), по двум подписаны договора на поставку («Шымкент-Тараз»).

В целях реализации данной программы 21 октября 2019 года был объявлен инвестиционный конкурс по устройству и обслуживанию 40 санитарно-гигиенических узлов. АО «НК «КазАвтоЖол» провело работы по подготовке площадок отдыха, подводу электричества и разработке скважин. В местах отсутствия электричества конкурсом предусмотрена установка альтернативных источников энергии.

«Для участия в конкурсе были приняты заявки от трех компаний: ТОО «EUROmodul KZ», ТОО «Qazaqtech» и ТОО «Ice Group KZ». По результатам первого этапа конкурса, из трех участников определен один инвестор (ТОО «Qazaqtech»), успешно представивший прототип санитарно-гигиенического узла с использованием современных «зеленых» технологий: вакуумная системы смыва, солнечная энергетическая установка и т.д. Предполагается, что устройство данных санитарно-гигиенических узлов будет осуществлено за счет средств инвестора, а также предусмотрено бесперебойное содержание санитарно-гигиенических узлов в течение 5 лет», - сообщили в компании.

На сегодняшний день подводятся итоги второго этапа, с подписанием соответствующих договоров.

Вам будет интересно
Казахстанские проститутки жалуются на нехватку денег во время карантина
Алматы завалило снегом
На карантин поместили прилетевших из-за рубежа казахстанцев в Алматы, Нур-Султане и Атырау