Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

Azattyq Rýhy

Казахстан, по ее мнению, рискует потерять одно из направлений МСБ

Фото: covid19.astana.kz

Со 2 августа, как предупредил министр здравоохранения Алексей Цой, общепит без «Ashyq» во всём Казахстане будет работать только на вынос и доставку. Мнением по этому поводу поделилась президент Ассоциации «Клуб рестораторов Казахстана» Гульнара Катибаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на azh.kz.

«Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными. Давайте рассуждать. Приложение «Ashyq» вводится для минимизации риска заражения посетителей коронавирусом, то есть если человек инфицирован, то вход в заведение ему запрещён. Хорошо, мы обзавелись этим приложением, но почему тогда, к примеру, у нас в Алматы ресторанам и кафе даже с «Ashyq» разрешается работать только до 20 часов? Очень многие приходят в рестораны вечером после работы, чтобы отдохнуть в расслабляющей обстановке с хорошим сервисом, полакомиться вкусными блюдами. А тут мы должны в восемь часов попросить их покинуть помещение. Смысл? Ведь они прошли проверку через «Ashyq», значит, здоровы и никто никого не заражает. Почему тогда не вернуть прежний график, до 11-12 часов ночи? Непонятно», - считает Катибаева.

Что касается нового решения Цоя, то оно, по ее словам, вообще «ни в какие ворота не лезет».

«Цой объявил, что со 2 августа лидеры «Ashyq» смогут работать до 22 часов, а с 9 августа – до полуночи. Для «нелидеров» остаётся прежнее ограничение - до 20.00. Но давайте разберемся, что такое лидеры. Для их определения взято «с потолка» количество сканирований QR-кода, предусматривающее почти полторы сотни посетителей в день. Да во многие рестораны и в лучшие годы столько не приходило! Я уж не говорю о небольших кафе – им в лидеры «Ashyq» вообще никогда не выбиться, они обречены работать только до 20 часов и скорее всего многие закроются. Да и рестораны многие тоже. От некоторых рестораторов уже сейчас стали поступать запросы по закрытию. Ведь и так из-за карантинных ограничений, тянущихся уже почти полтора года, точки общепита терпят убытки, поуезжали на родину многие повара – сейчас на них ощущается кадровый голод. Опять же всё время растёт себестоимость продуктов.   

Я считаю, единственно правильным было бы для всех объектов общественного питания, имеющих приложение «Ashyq», сделать одинаковый график – до 23.00-24.00, и никаких «лидеров». Иначе вообще потеряем эту сферу», - заключила эксперт.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан