СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

«В Атырау пахнет тухлыми яйцами и дустом»: экологи назвали причину зловония

Azattyq Rýhy

С четверга в городе явственно ощущается «химический» запах

Фото: vestivrn.ru

С четверга в Атырау явственно ощущается «химический» запах. Горожане жалуются, что воздух пропах «тухлыми яйцами», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на azh.kz.

Накануне на карте сайта «Казгидромета» сразу несколько пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) показали превышение H2S, то есть сероводорода. В частности, станция №6 по ул. Бигельдинова (старый аэропорт) показала «опасный уровень» - 16.2, высокий уровень зафиксировали станция на Перетаске, ПНЗ №1 (Азаттык угол Ауэзова) и в Химпоселке. Повышенный уровень был зафиксирован ПНЗ №5 (угол Сатпаева и Владимирского). 

Кроме того, станция на Перетаске показывает превышение уровня CO (угарный газ) – 1040, NO (оксид азота, бесцветный газ) - 90, опасный уровень NO2 (газ с резким удушливым запахом, ядовит) – 228. ПНЗ №1: высокий уровень NO - 200, PMtot (общая пыль) - 200. ПНЗ Азаттык угол Ауэзова: NO - 200, PMtot – 200, ПНЗ №5: высокий уровень PMtot – 300.

Кто-то из горожан писал в социальных сетях, что пахнет жженой резиной, другие жалуются на запах дуста. Руководитель Департамента экологии Атырауской области Алибек Бекмухамбетов не отрицал наличия запаха в воздухе и отметил, что специалисты выехали на замеры в район полей испарения «Квадрат» в правобережной части города.

Ответ руководителя дополнила пресс-служба: «В июле 2021 года специалисты департамента экологии по Атырауской области совместно со специалистами департамента санитарно-эпидемиологического контроля провели отобрали пробы атмосферного воздуха в Атырау, в частности, на Перетаске, полях испарения в левобережье (Тухлая балка) и в правобережье Отбор проб проводился на превышение сероводородных и углеводородных ингредиентов. В эти дни отмечалось северное, северо-западное направление ветра, температура +32, влажность 15, скорость ветра 4 м/с. Например, 21 и 22 июля, когда станции мониторинга атмосферного воздуха №114 «Загородная» и №109 «Восток» зафиксировали загрязнение воздуха, направление ветра было северным, северо-западным. По данному направлению в правой части города Атырау расположены поля испарения Квадрат. В дальнейшем данные работы будут проводиться на постоянной основе».

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау