Лечение коронавируса на дому: методы и риски
Народные методы, советы из интернета и бесконтрольный прием антибиотиков. Чем рискуют пациенты, которые занимаются самолечением?
Многие люди переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме — точная их доля неизвестна, так как они могут не обращаться к врачу и лечиться дома, полагая, что страдают обычным ОРВИ. Но даже если заразившиеся вызовут врача, скорее всего, их оставят на домашнем лечении, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на rosbalt.ru.
Увы, некоторые пытаются импровизировать и обращаются к дедовским способам борьбы с вирусами: чай с малиной, ингаляции над картошкой и промывания солевым раствором. Что работает против легкой формы ковида, а что нет? И надо ли вообще ее лечить?
У кого бывает легкая форма?
Легкая форма коронавирусной инфекции обычно бывает у детей, подростков и молодых людей. Реже встречаются счастливчики из возрастной категории 35-55 лет без хронических заболеваний. Как сообщается на сайте Стопкоронавирус.рф, этот феномен объясняется крепким иммунитетом, который отлично справляется с инфекцией без всякой помощи извне.
В то же время именно люди с облегченной формой инфекции вместе с бессимптомниками стали главными распространителями ковида по всему миру. И если вторые просто не подозревали, что заражены, вторые не прекращали работать или возвращались к обычной жизни сразу после исчезновения симптоматики.
Именно поэтому в случае появления подозрительных признаков во время пандемии как никогда важно соблюдать самоизоляцию и вовремя сделать ПЦР-тест.
Какие симптомы?
Во время легкого течения пациенты могут заметить следующие симптомы:
- температура тела долго не опускается ниже 37-37,6 градуса;
- плохое самочувствие и слабость;
- аппетит снижается;
- пища и напитки кажутся безвкусными;
- запахи отсутствуют;
- легкий сухой кашель или со скудной мокротой, першение в горле;
- насморк (обычно это заложенность носа без течи, что позволяет отличить его от аналогичного симптома ОРВИ);
Кстати, если вы можете задержать дыхание на 10 секунд и больше, это не означает отсутствие коронавирусной инфекции — расхожий миф давно опровергли во Всемирной организации здравоохранения.
Как отмечает Роспотребнадзор, иммунная система юных пациентов хорошо подготовлена к борьбе с вирусами, поэтому они легко справляются с возбудителем.
Так, у малышей от года до трех лет инфекция выглядит как легкое недомогание, иногда присоединяется потеря аппетита, которая исчезает через пару дней. От 3 до 7 лет дети болеют и поправляются за неделю без осложнений, но может появиться осиплость и легкая заложенность носа. С 7 до 17 лет у школьников и подростков может слегка подняться температура и появиться усталость. Возможен сухой кашель и головная боль.
Что должен сделать врач?
При появлении подозрительных симптомов, стоит вызвать врача на дом, но ни в коем случае не идти на прием к терапевту, чтобы не заражать всех вокруг. Участковый придет к вам и задаст вопросы о недавних контактах с заболевшими ковидом или с людьми со схожими симптомами. Он может сделать вам ПЦР-тест, но иногда обходится и без этого — лечение назначается на дому, как при обычной респираторной инфекции. Врач оформит листок нетрудоспособности не менее чем на 14 дней, в течение которых посоветует изолироваться дома.
Если же тест окажется положительным, вас внесут в журнал учета пациентов с COVID-19 и назначат плановые даты для повторного забора биологического материала. В дальнейшем вас будут вести на амбулаторном лечении дистанционно, по телефону, и отслеживать новые симптомы.
Если у меня коронавирус, почему не госпитализируют?
Отправлять в стационар каждого человека, у которого обнаружили коронавирус, нет смысла. Во-первых, лечебные учреждения просто не справятся с таким наплывом пациентов, во-вторых, велик риск получить перекрестные инфекции в стенах стационара и только ухудшить свое состояние. Более целесообразно лечиться дома, а для госпитализации у врачей есть четкие критерии.
Пациентов с легкой формой действительно иногда отправляют в стационар, но лишь тогда, когда они входят в одну из категорий риска по коронавирусу. Это пациенты 65 лет и старше и люди с хроническими заболеваниями. Среди них диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, хроническая болезнь почек, системные заболевания соединительной ткани (артрит, остеопороз, красная волчанка и пр.), иммунодефицит, болезни двигательного нейрона (склероз, паралич), цирроз печени, хронические воспалительные заболевания кишечника, онкология. Госпитализировать также могут людей на иммуносупрессивной терапии и беременных женщин.
В больнице человек с легкой формой может оказаться и в том случае, если с ним в одной квартире находятся люди из группы риска, которые не могут на время переехать. Решение о госпитализации всегда принимает врач.
Как не пропустить переход к среднетяжелой форме коронавируса?
Следите за симптомами и регулярно сообщайте о своем состоянии врачу, который будет находиться с вами на связи. Если есть возможность, купите в аптеке пульсоксиметр — с его помощью можно отследить ухудшение показателя насыщения крови кислородом, он не должен быть ниже 95%.
Среди тревожных звоночков — повышение температуры до 38 и выше. При ухудшении состояния легких частота дыхания составляет больше 22 вдохов и выдохов в минуту, а при физических нагрузках появится одышка.
Если врач даст вам направление на компьютерную томографию, на снимке появятся изменения, а объем поражения легких будет минимальным или средним. То есть в диагнозе вы увидите аббревиатуру КТ-1 — она означает, что у вас легкая форма пневмонии с участками «матового стекла» (участки уплотнения легочной ткани, которые хуже пропускают X-Ray лучи), и выраженность патологических изменений менее 25%. Или КТ-2 — умеренная пневмония с поражением 25-50% легких.
Какие лекарства могут прописать?
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, схем лечения легкого коронавируса на дому несколько, однако препараты зависят напрямую от состояния пациента и корректируются врачом. Так как облегченная форма напоминает сезонное ОРВИ, доктора часто предлагают лечиться соответствующими препаратами. Среди них: интраназальные формы интерферона-α, препараты индукторов интерферона, противовирусные препараты с широким спектром активности.
Если заглянуть в схемы лечения, при легком течении пациентам могут назначить фавипиравир или умифеновир. Также назначают интерферон-α в виде спреев, капель, растворов или гелей. При соответствующей симптоматике могут назначить антикоагулянтный препарат в виде инъекций в профилактической дозе. Если температура выше 38 градусов, добавляют 1-3 таблетки парацетамола в сутки.
Важно понимать, что заниматься самолечением опасно — все препараты, включенные Минздравом РФ в рекомендации, далеко не безобидны и могут вызвать неожиданные осложнения. Вам следует приобретать их только по назначению врача, но никак не по советам из интернета или рекомендациям друзей.
Какие методики бессильны против коронавируса?
Антибиотики принимать смысла точно нет — как сообщает ВОЗ, коронавирус не относится к бактериальным инфекциям. А если захотите перестраховаться, у вас может развиваться антибиотикорезистентность, и когда препарат действительно понадобится, он не сработает. Противовирусные и иммуностимулирующие препараты, типа «Арбидола» и «Ингавирина» доказанной эффективности и безопасности также не имеют.
Некоторые пытаются лечиться витаминами — действительно, витамины D, С и цинк очень важны для иммунной системы, но, увы, панацеей не являются. И на данный момент никаких официальных исследований и рекомендаций по поводу добавок микроэлементов для лечения COVID-19 нет — об этом также сообщают во Всемирной организации здравоохранения. Но если вы сдавали анализы и обнаружили дефицит по каким-то показателям, по рекомендации врача витамины стоит пропить.
Есть и топ народных рецептов — например, в соцсетях и мессенджерах какое-то время были популярны рекомендации вдыхать пары хлорной извести, метанола, этанола и других дезинфицирующих средств, чтобы обезвредить коронавирус. К сожалению, они способны только вызвать отравление и раздражение кожи и глаз. И применять их можно только для дезинфекции поверхностей и бытовых предметов.
«Делать ингаляции паром вареного картофеля тоже не стоит, — уверена врач-инфекционист Анастасия Турова. — У данного метода масса противопоказаний».
Регулярное промывание носа солевым раствором действительно может ускорить выздоровление при обычной простуде, но доказательства эффективности этого метода при коронавирусной инфекции нет. Малина, мед, цитрусовые, лук, перец, чеснок — это все и правда укрепляет иммунитет, однако никак серьезно не влияет COVID-19. Употребление «лечебных» доз алкоголя в виде глинтвейна на ночь или стопки водки с перцем тоже ни к чему хорошему не приведет.
Что можно делать самостоятельно?
Медики обычно разрешают самостоятельно принимать жаропонижающее, например, парацетамол, при высокой температуре. А вот капли и спреи в нос и средства от кашля должен рекомендовать врач.
«В домашних условиях необходимо соблюдать режим: полноценный сон, постельный режим в первые дни заболевания, дозированные физические нагрузки, режим проветривания помещения и правильное питание, — рекомендует Анастасия Турова. — Необходимо обильное питье не менее 1,5 л в день — чистая вода, компоты, морсы, разбавленные соки, некрепкий чай. Полезен напиток из цикория и отвары шиповника».
По ее словам, самостоятельно можно промывать нос препаратами, содержащими морскую воду и полоскать горло раствором ромашки — так можно облегчить симптоматику.
И напоследок еще раз призываем вас соблюдать рекомендации врача и не стесняться обращаться за помощью, если вы чувствуете ухудшение самочувствия.