СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Экс-депутата не наказали по делу об оскорблении полицейского на блокпосту в Павлодаре

Ахметбеков Асхат

Эксперты посчитали ненормативную лексику в речи местного бизнесмена не оскорбительной

Скриншот видео

Судебно-филологическая экспертиза дала ответ, действительно ли бывший депутат оскорбил павлодарского сотрудника полиции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Павлодар-онлайн.

Напомним, в ноябре 2020 года предпринимателя, бывшего депутата областного маслихата остановили при пересечении блокпоста Щербакты в Павлодаре для проверки соответствующих документов. Разрешения на въезд в город у него и у его супруги имелись. Полицейский сделал замечание водителю, чтобы он пристегнул ремень безопасности. На что тот отреагировал агрессивно, при этом выразился в адрес сотрудника полиции нецензурной бранью.

«Слушай, братишка, ты что, я не пойму? Ты что, не знаешь, с кем разговариваешь, и так себя ведешь? Тебя камера снимает, дорогой мой. Показал – все, болды. Я тебя не спрошу, что мне надевать», – заявил водитель Mitsubishi полицейскому, снабдив свою речь матерными словами.

По этому факту в отношении 53-летнего бизнесмена за неповиновение законному требованию сотрудника полиции было возбуждено административное производство по статье 667 Кодекса РК об административных правонарушениях, материал рассмотрели в суде. До заседания мужчина находился в камере временного задержания. Постановлением суда водителя оштрафовали на 20 месячных расчетных показателя, что составляло 55 560 тенге.

В полиции сообщали также, что по факту оскорбления представителя власти в отношении экс-депутата начали досудебное расследование по части 1 статьи 378 Уголовного кодекса РК.

В апреле в ответе на запрос сетевого издания о ходе расследования в Департаменте полиции проинформировали о том, что была назначена повторная судебно-филологическая экспертиза. Ее результаты представили в ответе на новый запрос.

«По заключению данных экспертиз, высказывание ненормативной лексикой в речи гражданина С. в данной коммуникативной ситуации не носит оскорбительный характер в отношении чести и достоинства адресата», – говорится в ответе за подписью заместителя начальника Департамента полиции Павлодарской области Жандоса Орумбаева.

В связи с этим было принято решение о прекращении уголовного дела на основании пункта 2 части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РК «Обстоятельства, исключающие производство по делу».

Вам будет интересно