СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Даниал Ахметов стал донором иммунной плазмы

Ахметбеков Асхат

Прошло два месяца с того момента, как аким ВКО получил второй компонент вакцины против коронавируса

В Центре крови в Усть-Каменогорске аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов за 30 минут сдал 600 миллилитров плазмы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

По оценке заместителя директора центра Светланы Шмурыгиной, такое количество плазмы с высоким титром антител к коронавирусной инфекции может помочь трем пациентам с тяжелой формой COVID-19.

Эффективность метода лечения иммунной плазмой доказана несколькими мировыми научными институтами, и Восточный Казахстан стал первым регионом в стране, где был создан банк иммунной плазмы.

«Прошло два месяца с того момента, как я получил второй компонент вакцины против коронавируса. После сдачи всех необходимых анализов принял решение стать донором плазмы. Благодаря мастерству и профессионализму медиков областного Центра крови эта процедура проходит безболезненно, за состоянием донора постоянно следят», – сказал Даниал Ахметов.

Отметим, что только за последнюю неделю было подготовлено 234 дозы иммунной плазмы. Это шанс для пациентов с тяжелой формой коронавируса, пациентов, лежащих на ИВЛ. Важно понимать, что сдать плазму могут не только переболевшие коронавирусом, но и те, кто получил оба компонента вакцины и с этого момента прошло два месяца и более. Этот метод лечения не нов, его использовали и при других эпидемиях, то есть эффективность доказана не только клинически, но и исторически.

Глава региона после процедуры сдачи плазмы выпил традиционный сладкий чай, а те деньги, которые положены донорам плазмы Даниал Ахметов перевел на счет в детский дом.

«Только вместе и общими усилиями мы можем остановить распространение коронавирусной инфекции, помочь тем, кто тяжело переносит это заболевание. А чтобы отвлечься от негативных мыслей я призываю сегодня всех восточноказахстанцев болеть за нашу прославленную землячку Ольгу Рыпакову, выступающую на Олимпийских играх в Токио. Соревнования в тройном прыжке начнутся в 16:05», – сказал аким области.

Видео: instagram.com/danial.akhmetov.official/

Вам будет интересно
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы
Актюбинец пытался доехать до Алматы на крыше поезда