Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Матери молодых казахстанок чаще всего обращаются на горячую линию по противодействию торговли людьми

Ахметбеков Асхат

Они просят перепроверить сомнительные приглашения по трудоустройству, которые поступают из-за рубежа

Иллюстративное фото: hadriansgate.wordpress.com

В Казахстане на бесплатную круглосуточную горячую линию по противодействию торговли людьми 11616 чаще всего обращаются матери молодых девушек, передает Azattyq Rýhy.

В январе-июне 2021 года на горячую линию поступили 837 звонков, из которых только четыре – о конкретных фактах торговли людьми. В основном обращения касаются выезда за рубеж на постоянное место жительства, с целью трудоустройства и миграции.

«Также на горячую линию часто обращаются матери молодых девушек, которые просят перепроверить сомнительные приглашения по трудоустройству в Турцию, Европу, ближнее зарубежье. И мы тоже эту информацию максимально перепроверяем», – рассказала координатор горячей линии по противодействию торговли людьми Айгуль Рахметова.

По информации общественников, существует проблема торговли людьми и внутри страны. В этом случае, как правило, жертв вывозят из сельской местности для работы в больших городах. Однако дать четкую статистику, сколько таких фактов было, невозможно.

«В начале года я пытался провести сравнительную статистику, но дело в том, что статистика, которая идет в НПО и статистика, которая идет в МВД, разная. Разная она в силу того, что там статистика идет по возбужденным делам, по решению этих дел. У нас статистика идет по обращениям, потому что не всегда человек, которому мы помогли, освободили с помощью полиции, согласен писать заявление и дальше участвовать в самом уголовном процессе. Поэтому статистика разная», – отметил директор Общественного объединения «Мейрiм» Александр Муха.

Вместе с тем, в июне 2021 года Союз кризисных центров подписал меморандум с городским центром iKomek 109 при акимате города Нур-Султана. Теперь и через iKomek 109 граждане могут обратиться по фактам и вопросам торговли людьми, информация о которых будет передана на горячую линию 11616.

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье