Справку 086 можно будет скачать на смартфон

Ахметбеков Асхат
04.12.2019, 16:14

Получение одной из часто запрашиваемых казахстанцами справок переведут в электронный формат

Фото: autisminfo.ru

В Казахстане получение гражданами справки 086/у переведут электронный формат, передает Azattyq Rýhy.

«По результатам брейсторминга (мозговой атаки - Azattyq Rýhy), мы рекомендовали 15 госуслуг автоматизировать, 13 - исключить, а по 9 выявили возможности для упрощения бизнес-процессов. В числе автоматизируемых услуг и справка 086/у. Она, бесспорно, одна из самых востребованных и часто запрашиваемых, потому ее перевод в онлайн - очень важен для граждан, а значит и для нас», - написал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев в Facebook.

Каким образом казахстанцы будут получать справку 086/у?

«Механизм мы предлагаем следующий. На основании медосмотра человек будет получать эту справку на портале eGov. То есть пользователь с легкостью сможет ее скачать со своего личного кабинета, или с приложения eGov mobile, в течение года после медосмотра», - пояснил министр.

Такая автоматизация и упрощение процедур, по его словам, это один из главных месседжей, утвержденных недавно Президентом поправок в закон о госуслугах.

«Именно в этом законе внедрены такие понятия, как «проактивное» и «композитное» оказание государственных услуг. Это подход, когда государство само предлагает гражданину получить услугу, а еще позволяет получить целый ряд сопутствующих услуг, написав лишь одно заявление. И это, кстати, только часть нововведений. Вообще же закон позволит нам сократить более 90 документов, оптимизировать 124 госуслуги, уменьшить сроки оказания по ним на 178 дней, а 82 госуслуги будут оказываться проактивно или композитно», - отметил Аскар Жумагалиев.

Для того, чтобы этот закон начал работать в полную силу, со всеми его новшествами, теперь должно быть принято около 400 нормативных документов, продолжил он.

«Считаю, что коллегам нужно максимально ускориться в принятии этих подзаконных актов», - подчеркнул министр.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В СКО началась вспышка коклюша
Здание рушится на глазах актаусцев
Актюбинские фермеры страдают от участившегося скотокрадства

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства