Срочная новостьЖенщине отрубило голову винтом от катера: в Уральске будут судить подростка

Защитить детей от воспитателей призывают мажилисмены

Azattyq Rýhy

Видеокамеры нужны в детских садах для предотвращения правонарушений со стороны персонала, утверждают депутаты

Фото: inform.kz

Депутаты Мажилиса озаботились безопасностью детей, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Как вы знаете, благодаря соцсетям немало было зафиксировано случаев применения насильственных действий именно в группах детских садов. Если бы группы детских садов были оснащены камерами, то таких случаев, может быть, и не было бы. Просим вас рассмотреть вопрос по оснащению детских садов системами видеонаблюдения с установкой их в группах», - сказал депутат Мажилиса Абдиманап Бектурганов, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева.

Кроме того, для обеспечения безопасности детских садов и школ необходимо, по его словам, заключать договора только с организациями, имеющими лицензию для этой деятельности.

По данным Комитета по статистике, в стране функционируют 10 314 детских садов, в которых установлены 2 465 камер.

«Изначально системы видеонаблюдения внедрялись для обеспечения антитеррористической защищенности. Однако, как показала практика, видеокамеры стали нужными для предотвращения правонарушений со стороны персонала. В некоторых государственных садиках охранники в основном сидят при входе без средств обороны, наблюдая лишь за использованием бахил посетителями, либо вообще отсутствуют на своем месте. Вспомните случай в Алматы, где чуть не похитили ребенка», - добавил он.

По его словам, многие родители жалуются на отсутствие патрулирования в районах, где расположены школы, детские сады и другие учреждения образования.

«Сегодня учащихся, студентов, да и посетителей никто не проверяет при входе в здания учебных заведений. Редко встретишь колледжи или вузы, где были бы установлены металлоискатели. В связи этим просим усилить патрулирование районов, где расположены детские сады и учебные заведения. И наконец, рассмотреть возможность по установлению металлоискателей в колледжах и вузах страны», - заключил мажилисмен.

Вам будет интересно
Карантин смягчают в Мангистауской области
Погода ухудшится в восьми областях Казахстана
Вылетающих на родину казахстанцев не пустят в самолет без справки ПЦР-анализа