Защитить детей от воспитателей призывают мажилисмены

Azattyq Rýhy
04.12.2019, 15:18

Видеокамеры нужны в детских садах для предотвращения правонарушений со стороны персонала, утверждают депутаты

Фото: inform.kz

Депутаты Мажилиса озаботились безопасностью детей, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Как вы знаете, благодаря соцсетям немало было зафиксировано случаев применения насильственных действий именно в группах детских садов. Если бы группы детских садов были оснащены камерами, то таких случаев, может быть, и не было бы. Просим вас рассмотреть вопрос по оснащению детских садов системами видеонаблюдения с установкой их в группах», - сказал депутат Мажилиса Абдиманап Бектурганов, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева.

Кроме того, для обеспечения безопасности детских садов и школ необходимо, по его словам, заключать договора только с организациями, имеющими лицензию для этой деятельности.

По данным Комитета по статистике, в стране функционируют 10 314 детских садов, в которых установлены 2 465 камер.

«Изначально системы видеонаблюдения внедрялись для обеспечения антитеррористической защищенности. Однако, как показала практика, видеокамеры стали нужными для предотвращения правонарушений со стороны персонала. В некоторых государственных садиках охранники в основном сидят при входе без средств обороны, наблюдая лишь за использованием бахил посетителями, либо вообще отсутствуют на своем месте. Вспомните случай в Алматы, где чуть не похитили ребенка», - добавил он.

По его словам, многие родители жалуются на отсутствие патрулирования в районах, где расположены школы, детские сады и другие учреждения образования.

«Сегодня учащихся, студентов, да и посетителей никто не проверяет при входе в здания учебных заведений. Редко встретишь колледжи или вузы, где были бы установлены металлоискатели. В связи этим просим усилить патрулирование районов, где расположены детские сады и учебные заведения. И наконец, рассмотреть возможность по установлению металлоискателей в колледжах и вузах страны», - заключил мажилисмен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В СКО началась вспышка коклюша
Здание рушится на глазах актаусцев
Актюбинские фермеры страдают от участившегося скотокрадства

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства