Срочная новостьСельчане самостоятельно засыпали песком дорожные ямы в Мангистау

«Не доверяем Сагинтаеву» - жители Алматы о застройке исторического центра

Сейтказин Ардак

Активисты готовы пойти «на крайние меры», чтобы не допустить строительства многоэтажки в центре Алматы

Художник и эко-активист Салтанат Ташимова в Facebook сообщила о планируемом сносе целого квартала в историческом центре Алматы - на пересечении проспекта Назарбаева с улицей Кабанбай батыра. Соответствует ли эта информация действительности, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

В комментарии агентству Салтанат Ташимова пояснила, что этим постом пыталась обратить внимание на проблему застройки Алматы.   

«Это крик души. И пусть это нарушение (публикация о сносе квартала- Azattyq Rýhy), но ради спасения города мы готовы пойти на крайние меры. Пост я опубликовала, чтобы привлечь внимание общественности. У нас есть серьезные опасения, что действительно будут сносить весь квартал из-за строительства здания на Назарбаева - Кабанбай батыра. Мы не доверяем никому. Не доверяем Сагинтаеву, потому что он говорит, что запрещает застройку в историческом центре города. Но эти запреты номинальные, документально они не подтверждены. Народ готов пойти на митинг, чтобы не допустить застройку», - заявила эко-активист.

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы информацию, распространенную Салтанат Ташимовой, опровергли.

«Управление городского планирования и урбанистики в ответ на ваш запрос сообщает, что информация не соответствует действительности. Снос квартала не рассматривался. Пост Салтанат Ташимовой просим рассматривать как провокацию», - сообщили в пресс-службе Управления.

Чиновники добавили, что привлекать к ответственности эко-активистку за распространение дезинформации не планируют. 

Напомним, ранее в Алматы прошли общественные слушания по строительству девятиэтажного многофункционального жилого комплекса на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра.

Жители города выступили против строительства девятиэтажного жилого комплекса «Opera» в исторической части Алматы. Застройка, по мнению горожан, нарушит архитектурное единообразие мегаполиса и может ухудшить экологическую ситуацию.

По планам застройщика «Exclusive Qurylys Kompaniiasy» на месте пустующего ныне участка планируют возвести ЖК «Opera», состоящий из трех девятиэтажных блоков площадью 1921 кв. м. на 56 квартир.

До 2006 года на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра находился многоквартирный жилой дом. Затем его выкупила компания, планировавшая возвести там 20-этажную гостиницу. Но из-за финансового кризиса 2008 года участок перешел в собственность АО «Казкоммерцбанк». В 2016 году «Exclusive Qurylys Kompaniiasy» приобрела участок за 700 миллионов тенге. Тогда городской акимат порекомендовал компании разбить на этом месте сквер.

В октябре этого года территорию оградили железным забором для начала строительства. Жители города, в том числе известные деятели культуры, подняли волну возмущения в социальных сетях. На тему застройки исторического центра Алматы ранее высказались Роза Рымбаева, Асанали Ашимов, Мурат Серкебаев и другие. 

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Казахстанские проститутки жалуются на нехватку денег во время карантина
Алматы завалило снегом
На карантин поместили прилетевших из-за рубежа казахстанцев в Алматы, Нур-Султане и Атырау