СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Сидит с удобствами: стало известно, в какой камере содержится бывший первый замакима Атырауской области

Azattyq Rýhy

«Улучшенное» пребывание в СИЗО ему обеспечено по состоянию здоровья

Фото: news.myseldon.com

В Атырау продолжается судебный процесс в отношении бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова. Адвокаты просили заменить Басарову СИЗО домашним арестом, но судья Зарема Хамидуллина отказала им в этом ходатайстве, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на azh.kz.

Ранее судья запросила информацию об условиях содержания в СИЗО, а также о состоянии здоровья Таубаева. В ответе администрации УГ-157/1 сказано следующее: «Таубаев Н., прибывший в учреждение 12 сентября 2020 года, с 8 по 23 июня 2021 года был госпитализирован в областную больницу по состоянию здоровья. Подследственный содержится в камере, рассчитанной на 8 человек, однако, учитывая его послеоперационное состояние, в камере размещено всего 4 человека. Предоставлен вентилятор, температурный режим камеры сухой, обеспечено диетическое питание. 12 июня было запланировано удаление дренажной трубки в условиях областной больницы, но Таубаев от транспортировки в больницу отказался».

Судья зачитала также ответ о состоянии здоровья Таубаева из областной больницы, где указано, что в ходе осмотра 13 июля его состояние признано удовлетворительным. Также указано, что в период с 8 по 23 июня Таубаев находился на стационарном лечении и 10 июня ему была проведена экстренная операция, после которой состояние больного улучшилось, дренаж из брюшной полости был удален.

Исходя из этих писем суд посчитал, что Таубаев в послеоперационном периоде обеспечен необходимыми условиями для восстановления здоровья, медицинский осмотр проводится надлежащим образом, имеются все необходимые лекарства.

«Доводы, указанные в ходатайстве защитника подсудимого Таубаева Н. и адвоката Жолболова Н. об изменении меры пресечения на более мягкую, не нашли своего подтверждения, состояние подсудимого после операции удовлетворительное. Каких-либо других обстоятельств, препятствующих содержанию подсудимого под стражей, в том числе и по медицинским показаниям, суду не представлено. Учитывая, что подсудимому Таубаеву Н. предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, суд меру пресечения в виде содержания под стражей оставляет  без изменения», – сказала судья.

Сам Таубаев на это ответил, что вентилятором и диетической едой его обеспечивает не учреждение УГ-157/1, а родственники.

По поводу отказа от транспортировки в больницу он пояснил, что после операции был слаб и не смог бы перенести дорогу в автозаке.

«Кроме того, я опасался заразиться в больнице коронавирусом. И ещё: на самом деле меня держат не в 4-местной, а 6-местной камере», - заявил он.

Защита категорически не согласилась с решением судьи, на что она ответила:

«Вы имеете право обжаловать его в апелляционном порядке».

Затем адвокат Амитов заявил отвод прокурору, мотивируя это тем, что тот не реагирует на факты нарушения прав подсудимого и на законные ходатайства стороны защиты. А подсудимый Таубаев ходатайствовал приостановить процесс, пока не будет проверено, в какой камере он сидит.

Судья, рассмотрев ходатайство Амитова об отводе прокурору, постановила его отклонить. Мотивировала свое решение тем, что согласно ст. 87 УПК РК адвокатом Амитовым не указано ни одно из обстоятельств, дающих основание считать, что прокурор лично, прямо или косвенно заинтересован в данном деле. 

Осенью 2020 года стало известно о задержании первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя Управления строительства региона Тимура Басарова.

Их подозревали в получении взятки в размере 185 миллионов тенге за оказание содействия в подписании акта приемки в эксплуатацию объекта «Строительство «под ключ» нового Больничного комплекса на 200 коек в г. Кульсары Жылыойского района Атырауской области» и общее покровительство.

Если Таубаева признают виновным, аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов готов уйти в отставку. 

Вам будет интересно
Акцию по закрашиванию наркорекламы на фасадах домов провели в Нур-Султане
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания
Казахстанские дети стали меньше совершать преступлений, утверждают в МВД