СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

Стало известно, в чем именно подозревают первого замакима Атырауской области

Azattyq Rýhy

Информация о задержании первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова появилась в сентябре 2020 года

Kapital.kz

В Атырау проходит суд по уголовному делу в отношении бывших первого заместителя акима региона Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова. В чем именно обвиняют экс-чиновников, озвучил прокурор Нуржан Жангереев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Из обвинительного акта следует, что в начале июля прошлого года Атырауская область вышла на первое место в стране по числу заболевших коронавирусом.

Поэтому акимат региона совместно с ТОО «Тенгизшевройл» приняли решение о строительстве в рамках социальной программы «Игилик» нового больничного комплекса на 200 коек в городе Кульсары. 

3 августа ТШО по результатам проведенного тендера заключил договор с одной из строительных компаний на сумму 5 млрд 300 млн тенге.

Тогда-то, по данным прокуратуры, первый заместитель акима Атырауской области Таубаев и задался целью незаконного обогащения путем вымогательства взятки в особо крупном размере у подрядчика за оказание содействия в приемке объекта и общее покровительство.

К делу, отмечается в обвинительном акте, он решил привлечь свое доверенное лицо - руководителя областного управления строительства Басарова.

Затем Таубаев лично встретился с замдиректора компании-подрядчика, который фактически руководит деятельностью фирмы, в том числе по строительству больничного комплекса на 200 коек в Кульсары, и потребовал у него 10% от суммы договора.

При этом пояснил, что все вопросы, связанные со сроками и условиями передачи взятки необходимо согласовывать с его доверенным лицом Басаровым.

Однако замдиректора не захотел выполнять требования чиновников и не выходил с ними на связь.

Тогда 20 августа Басаров вызвал его на личную встречу. В ходе разговора он путем вымогательства, а именно угроз о проведении проверок, потребовал предоставления ранее озвученной Таубаевым взятки.

Однако тот снова не согласился и попросил организовать встречу с Таубаевым для обсуждения вопроса по снижению суммы взятки, говорится в обвинительном акте. 

На следующий день оба чиновника встретились с замдиректора в одном из ресторанов Атырау. На этот раз речь шла о 7% от уже полученного подрядчиком аванса от ТШО (2 млрд 650 млн тенге), что составляет 185 млн 500 тысяч тенге, и в дальнейшем о такой же доле от оставшейся суммы контракта.

Замдиректора попросил время для сбора средств, а сам обратился к борцам с коррупцией.

2 сентября в отношении Таубаева и Басарова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.24, ч.4 ст. 366 УК РК (Покушение на получение взятки в особо крупном размере) и получена санкция суда на проведение негласных следственных действий (прослушки). 

В итоге при передаче Басарову предпринимателем черной сумки, внутри которой находились около 424 тыс. долларов (часть из них была липовой) и 5 миллионов тенге, он был взят с поличным.

Напомним, информация о задержании первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова появилась в сентябре 2020 года.

Антикоррупционеры сообщили, что госслужащих заподозрили в попытке получения взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере в сумме 185 млн тенге. Сейчас дело рассматривается в суде в Атырау.  

Вам будет интересно
Какая погода ждет казахстанцев 29 июля
Пенсионерка 14 лет получала сразу две пенсии в России и Казахстане
Казахстанские антитабачники обратились к заместителю премьер-министра Скляру