СрочноСтрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы

Ахметбеков Асхат

В настоящее время в Алматы ежесуточно регистрируются 1 250 новых больных КВИ

Иллюстративное фото: пресс-служба акима города АлматыАолма

В Управлении общественного здоровья Алматы пересмотрели прогноз по заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе, передает Azattyq Rýhy.

«Подготовлен прогноз на предстоящие три месяца, до 30 сентября. Этот прогноз составлен совместно с Министерством здравоохранения. Согласно базовому прогнозу, пик заболеваемости КВИ приходится на первую декаду августа с регистрацией около 1 600 случаев в сутки. Согласно пессимистическому прогнозу, пик заболеваемости будет зарегистрирован 10-11-12 августа с регистрацией до 1 900-2 000 новых случаев в сутки», – сказал руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Нариман Табынбаев на брифинге.

По его словам, в августе прогнозируется 34 500 случаев заболевания коронавирусной инфекцией со спадом в сентябре – до 4 500 случаев. Учитывая эти факторы, в городе подготовлены 7 000 инфекционных коек, дополнительно в резерве имеется 3 000 коек для критической ситуации.

«Дальше мы продолжаем поиск новых резервных коек. В том числе мы сейчас подыскиваем возможные варианты среди гостиниц и других учреждений, которые можно переоборудовать под стационары», – сообщил Нариман Табынбаев.

По его словам, в начале июня – конце мая, когда наблюдалось «послабление, спад волны», в Алматы работали только три инфекционных больницы и филиал детской больницы.

«Мы справлялись с госпитализацией в четырех стационарах Алматы. Но когда началась четвертая волна, мы поэтапно начали вводить в число инфекционных стационаров – фтизиопульмонологию на 280 коек. Когда в день началась госпитализация больше 250 пациентов, мы вынуждены были включить центральную городскую больницу, в которой развернуто сейчас 667 коек. Все площади ее полностью введены в строй для лечения инфекционных пациентов. Также мы включили в число ковидных больниц первую городскую клиническую больницу на 420 коек. Учитывая, что госпитализация увеличилась буквально две недели назад, в сутки начали класть 350, а три дня назад 452 пациента, мы вынуждены были включить на полную мощность в число ковидных стационаров инфекционных городскую больницу скорой неотложной помощи на 380 коек. Также мы вчера включили в список инфекционных стационаров и начали лечение для КВИ-больных с осложнением сердца, давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, – НИИ городской кардиоцентр. При этом мы распределили потоки больных, которые должны лежать в этом стационаре в частный центр «Медикер». Это немного создаст неудобство для города, но другого выхода у нас нет», – сказал главный врач города.

В настоящее время в Алматы ежесуточно регистрируются 1 250 новых больных КВИ, из которых в стационар ложатся 450 человек.

«А завтра, когда будет 1 900 больных, новых случаев, мы вынуждены будем госпитализировать 800-900 в сутки. Поэтому мы начали готовить другие стационары, в частности, уже две недели работает Halyk Arena. В настоящее время там лечатся 312 пациентов, с возможностью увеличения до 1 000 койко-мест. В список стационаров включили госпиталь инвалидов ВОВ на 100 коек, дальше включили мы в число инфекционных стационаров и частные клиники. С сегодняшнего дня будет принимать госпиталь Минобороны на 200 коек, и неделю уже работает как инфекционный госпиталь железнодорожная больница. То есть на сегодняшний день мы развернули 6 400 коек, заполняемость 55%. И, учитывая пессимистические прогнозы, если будет больше 2 000 в сутки, госпитализация 1 000, мы уже готовим 3 000 дополнительных коек. Я до встречи с вами три часа ходил, ездил и подыскивал те объекты, которые можно завтра использовать под ковидный стационар. Мы увидели, что есть хорошее здание – новое общежитие педучилища, которое при крайней необходимости можно использовать под стационар, и сейчас наши врачи готовят эти объекты. Есть медклиника – бывшая железнодорожная больница – там тоже готовим 120 коек. Сейчас подыскиваем, рассматриваем ежедневно гостиницы, которые можно завтра подвести под санитарные нормы и с соблюдением всех санитарных норм, на экстремальный случай мы должны готовится», – заключил Нариман Табынбаев.

Вам будет интересно
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу