Срочно«Трусы не сняли»: в полиции ответили на обвинения астанчанки в попытке изнасилования

1,5 миллиарда тенге заплатили нарушители карантина в Казахстане

Ахметбеков Асхат

С начала года к ответственности привлечены свыше 7,6 тысячи казахстанцев

Иллюстративное фото: astana.gov.kz

1,5 миллиарда тенге заплатили нарушители карантина в Казахстане с начала года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Межведомственную комиссию по нераспространению COVID-19.

По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, с 10 июня по 24 июля выявлены 12 168 нарушений гражданами санитарно-карантинного режима. В том числе зафиксирован 781 человек с «красным» и 4 887 посетителей с «желтым» статусами. Наложены 258 штрафов в отношении лиц с «красным» статусом на сумму более 10,9 миллиона тенге. Выданы 2 203 постановления с требованиями о необходимости соблюдения условий домашнего карантина в отношении граждан с «желтым» статусом.

С 1 января по 24 июля этого года мониторинговыми группами по республике проведены 132 088 рейдов, охвачены 758 679 объектов. Нарушения ограничительных мер выявлены на 20 158 объектах. За нарушения карантинных мер к ответственности привлечены 19 026 лиц, в том числе 11 376 представителей субъектов бизнеса и 7 650 физических лиц. Взысканы штрафов на сумму более 1,5 миллиарда тенге. Приостановлена деятельность 91 объекта, в суд переданы 334 материала.

В рамках проекта Ashyq проверками были охвачены 35 344 субъекта малого и среднего бизнеса (МСБ). Нарушения выявлены на 482 предприятиях.

В настоящее время в Казахстане задействованы 1 860 мобильных мониторинговых групп. К сожалению, анализ их деятельности за июнь показал снижение активности и эффективности работы на 32%.

Максимальное снижение охвата рейдами объектов наблюдается в Туркестанской области на 23,5 тысячи объектов, в Алматинской области – на более 3,7 тысячи объектов, в Карагандинской области охват снизился на 3,1 тысячи объектов, в Атырауской – на 1 708 объектах.

Несмотря на сезонную активизацию работы субъектов МСБ, снижение количества выявленных нарушений отмечается в Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской, Алматинской, Северно-Казахстанской и Актюбинской областях. Вместе с тем, в июле высокая эффективность работы мониторинговых групп отмечается в Шымкенте, Алматы и Жамбылской области.

Вам будет интересно
Экологи Нур-Султана прокомментировали скандал вокруг озера Малый Талдыколь
«Если из Афганистана побегут простые люди, миграция будет масштабной»
«Дружеский» школьный туалет без перегородок на «10 очков» возмутил казахстанцев