СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Казахстанцы влезают в долги, чтобы купить лекарства

Ахметбеков Асхат

Цены на лекарства вынуждают граждан брать кредиты

В Мангистауской области, например, стоимость медицинских препаратов подскочила аж на 18,5% за год. И это только по официальным данным, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Жительница города Актау Людмила Абдыхалилова давно уже не покупает нужные таблетки упаковкой. На прописанные врачом препараты от давления и тромбообразования попросту не хватает денег. А то, что предоставляют в поликлинике бесплатно, уже не помогает, жалуется пенсионерка.

«Приходим, и только вздыхаешь, фармацевт уже входит в положение: 1-2 пластиночки дает. Понимаете, скоро, наверное, будут давать по одной таблеточке, вот такая дороговизна у нас. Должна администрация смотреть за повышением цен, но у нас как обычно...  50 000 на продукты уходит, 50 000 на лекарства… Мне деньги надо в долг взять, как это называется, кредит, маленький кредит взять», – сказала Людмила Абдыхалилова.

«Бывали такие случаи, смотришь бабушка, какая-нибудь считает мелочь, чтобы купить лекарства. Ей говорят, цены выросли. «А, увы, мне не хватает, значит, это я не буду сейчас брать». У меня такого не было, чтоб не хватало, но было, что приходилось искать, приходится, где-то занимать. Стабильная осталась у нас только зарплата», – сказал житель города Актау Александр Миняйло.

Лидером по скачку цен на лекарственные препараты в этом году стала Мангистауская область – более 18%.  Дороже на 10% таблетки, спреи и мази стали в столице и Акмолинской области. В среднем по стране ценники добавили по 5%. Специалисты объясняют удорожание сокращением списка препаратов, на которые цены регулируются.

Но народ хоть и возмущается, а письменных заявлений в надзорный орган не пишет, говорят чиновники. А без официальных жалоб наказать предпринимателей нельзя.

«В этом году от населения нам жалоб не поступало. Именно касательно завышения цен лекарственных средств, а также в этом году от правоохранительных органов не были направлены материалы по завышенным ценам. Да, мы сами потребители, мы сами покупаем лекарства, но мы сами не можем на проверки ходить, потому что мораторий был объявлен. В связи с этим мы малый бизнес сами не можем проверить», – сказала юрист Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по Мангистауской области Актолкын Маулетова.

Специалисты рекомендуют самостоятельно мониторить цены. В мобильном приложении дәрі.kz указана минимальная стоимость препаратов, которую в аптеках превышать не должны. В случае если цена незаконно завышена, нужно обратиться с заявлением в региональные департаменты медицинского и фармацевтического контроля.

Вам будет интересно
Бакытжан Сагинтаев предложил переименовать станции метро
Пропавшая школьница обнаружена в Алматинской области
Названо число умерших от коронавируса казахстанцев