Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Наручники за свой счет: казахстанские полицейские жалуются на маленькие зарплаты и тяжелую жизнь

Ахметбеков Асхат

Общественный деятель Мурат Телибеков побывал в районных отделениях полиции Алматы

Фото: facebook.com / Murat Telibekov

Полицейские Алматы покупают за свои личные средства наручники, столы для работы, делают за свой счет ремонт и получают маленькие зарплаты. Об этом сообщил руководитель незарегистрированного Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков на своей странице в Facebook после посещения опорных пунктов полиции, передает Azattyq Rýhy.

Как объяснил Мурат Телибеков, он является членом консультативно-совещательного органа при Департаменте полиции Алматы и в рамках своей деятельности посетил районные отделения полиции, в ходе которых выслушал жалобы полицейских. В частности, многим сотрудникам органов внутренних дел приходится покупать наручники на свои деньги.

«Уму непостижимо! Почему в Казахстане возник дефицит наручников?! Молодой человек, поступивший на службу в полицию (сержант), получает 70 000 тенге в месяц. Как прожить на такие деньги?! Подполковник полиции в отставке получает пенсию в 120 000 тенге», – возмутился общественный деятель.

По его данным, обмундирование, которое выдают полицейским, низкого качества, поэтому полицейским также приходится покупать форму в магазине за свои деньги. Из-за изношенности мебели и бытовой техники сотрудники покупают кондиционеры и даже рабочие столы. Ремонт, отмечает Мурат Телибеков, также делается за собственные деньги.

«Нет уборщиц. Участковый полицейский сам берет в руки швабру и моет пол. Канцелярские товары (авторучки, карандаши, степлеры, бумагу) полицейские покупают за свой счет. В районных управлениях полиции нет комнат для отдыха, душевых, буфета. Душевая кабина и комната отдыха с диваном имеется только в кабинете у руководителя. Ликвидирован санаторий МВД. Не хватает машин. Сотрудники, использующие личный автотранспорт на службе, не получают компенсацию за бензин. Демонстрационные стенды в офисе полицейские делают за свой счет», – перечислил жалобы глава Союза мусульман.

Также среди поступивших от страж порядка жалоб Мурат Телибеков назвал плохое качество видеорегистраторов, принудительную подписку на газеты стоимостью 8 000 тенге в год и принудительные взносы для стадиона «Динамо» – 1 500 тенге в год. Как подчеркнул общественный деятель, рядовые полицейские «боятся высказывать свои жалобы и пожелания».

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье