СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Как предотвратить преждевременное старение после перенесенного коронавируса

Azattyq Rýhy

Человек может сделать это самостоятельно

Фото: Яндекс.Дзен

Коронавирус, попадая в организм человека, способен запустить процесс преждевременного старения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РИА Новости».

По словам, невролога Эркина Шамсиева для предотвращения процесса необходимо улучшать качество жизни: заниматься спортом, правильно питаться и поменьше нервничать.

«К сожалению, коронавирусная инфекция, попадая в организм человека, может вызвать не только тромбоз легких, но и запустить другие нежелательные процессы, например, преждевременное старение. Это связано как с нервным истощением на фоне стресса из-за болезни – зараженный человек морально выгорает, у него появляются фобии, страхи, – так и с естественным влиянием вируса на организм», – сказал Эркин Шамсиев.

Он пояснил, что при поражении легких в организме человека нарушается газообмен, а следовательно, процесс доставки кислорода к мозгу. Перенесшие болезнь пациенты часто жалуются на энцефалопатию – заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.

«Пациенты, которые попадают в ковидные центры, часто жалуются на головную боль, головокружение, кашель, одышку, потерю обоняния. Почему теряется обоняние? За обоняние у нас отвечает обонятельный нерв, первый черепно-мозговой нерв, ядра которого находятся в головном мозге», – добавил Шамсиев.

По его словам, человеку, который перенес коронавирус, обязательно надо укреплять ослабленный иммунитет.

«Необходимо заниматься плаванием, спортом, фитнесом, правильно питаться, избавляться от лишнего веса, бывать больше на свежем воздухе, отказаться от сигарет и алкоголя; если человек страдает авитаминозом, больше есть овощей и фруктов. Иными словами — самостоятельно заняться коррекцией ослабленного иммунитета и улучшить качество жизни, что позволит предотвратить процесс, ведущий к преждевременному старению», – заключил Шамсиев.

Вам будет интересно
«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау
Штрафы на 15 миллионов тенге выписали алматинцам с «красным» статусом в Ashyq
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО