СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Самолечение приводит к тяжелым формам заболевания КВИ – специалист

Ахметбеков Асхат

В инфекционные стационары граждане стали поступать с тяжелой формой заболевания

Фото: astana.gov.kz

На сегодня в отделениях реанимации ковидных стационаров Нур-Султана получают лечение 230 пациентов: в крайней степени тяжести находятся 70 человек, на аппаратах искусственной вентиляции легких – 47. Об этом сообщил руководитель Управления общественного здравоохранения города Тимур Муратов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата города.

По словам главврача столицы, ошибкой многих горожан является то, что они занимаются самолечением вместо того, чтобы обратиться к врачу.

«Особо хотел отметить, что в инфекционные стационары граждане стали поступать с тяжелой формой заболевания в связи с тем, что занимаются самолечением. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, лечение на дому напрямую антикоагулянтами приводит к тому, что пациентов приходится переводить в реанимацию тяжелыми», – подчеркнул Тимур Муратов.

Большую нагрузку испытывают бригады скорой медицинской помощи, а также мобильные бригады при организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Только за прошедшие сутки в столичную скорую поступили 4 000 обращений, количество вызовов составило 2 300, вызовов по поводу КВИ – 310.

«Мобильные бригады в день совершают порядка 2 тысяч выездов на дом. В организациях ПМСП более 10 600 пациентов получают лечение с коронавирусной инфекцией. Необходимо отметить, что все тяжелые больные имеют 1-2 и более сопутствующих заболеваний», – сообщил спикер.

Он также добавил, что чаще стали поступать люди и молодого возраста – от 30 лет и выше.

Тимур Муратов напомнил, что остановить рост заболеваемости коронавирусом сможет только массовая вакцинация населения. Для этого в городе созданы все условия – развернуты более 100 прививочных пунктов в учреждениях ПМСП, крупных ТРЦ города, которые работают и в выходные и праздничные дни.

Вам будет интересно
«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау
Штрафы на 15 миллионов тенге выписали алматинцам с «красным» статусом в Ashyq
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО