«С «нападением» многодетных какая-то странная ситуация»: политолог усомнился в версии Минздрава

Azattyq Rýhy

Данияр Ашимбаев указывает на передергивание фактов

Фото: ortcom.kz

Политолог Данияр Ашимбаев усомнился в достоверности сообщений о конфликте, произошедшем в здании Минздрава. Напомним, ранее сообщалось, что многодетные матери напали на сотрудников ведомства и полицейских.

Azattyq Rýhy приводит публикацию Ашимбаева в полном объеме.

«С «нападением» на Минздрав какая странная история.

Сначала в одном из телеграм-каналов появилась следующая новость: «Многодетные матери полезли в драку! Они опять штурмуют министерство в поисках бесплатного жилья и денег. С криками и ором пытаются выбить себе лучшие условия, в то время как обычные люди пытаются зарабатывать, и стоят в очереди на жилье. Давайте выдавать тогда квартиры тем, кто больше хайпанет, или притащит баллон к акимату, или соберет больше просмотров на ютубе. Почему одни идут по закону, а другие буквально по головам?».

Затем вышло сообщение: «По информации пресс-службы Минздрава, на незваную встречу в ведомство прибыли родители детей, страдающих спинальной мышечной атрофией. Родители подняли вопрос обеспечения их детей препаратами «Спинраза» и «Золгенсма». Директор департамента лекарственной политики Минздрава Бауыржан Джусипов пояснил, что сейчас закуп необходимых препаратов проводится за счет местных бюджетов. Однако не все акиматы закупают нужные лекарственные средства. "Министерством проводится системная работа по данному вопросу, проводится актуализация данных, экспертиза и формируется потребность для приобретения данных препаратов централизованно. Эту работу планируется завершить в сентябре-октябре текущего года, после чего будет принято возможное окончательное решение", - сказал Джусипов. Он заверил родителей, что свяжется с управлениями здравоохранений Западно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областей и Нур-Султана и выяснит ситуацию по каждому обратившемуся пациенту. Ответ будет предоставлен родителям через неделю».

Затем вышла новость о том, что «Антиваксеры напали на чиновников в Минздраве Казахстана», причем официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев заявил, что «произошел инцидент, поразивший меня своей циничностью и агрессивностью».

То есть делегацию многодетных матерей, пришедших требовать лекарства для своих детей, которые, по заявлению самих чиновников, «не все акиматы закупают», встретили словами о том, что работа будет проведена в сентябре-октябре, а затем заклеймили как «жестоких и агрессивных антиваксеров».

Налицо явно передергивание фактов.

Другой случай.

Сайт, запущенный при помощи МИОР, накопал, что среди противников вакцинации есть несколько лиц, возможно связанный с сайентологами, на основании чего был проведен массивный вброс в социальные сети о том, что «социологическое исследование показало, что за антиваксерами стоят хаббардисты».

Активисткам припомнили и то, что они выступали против скандального закона о противодействии семейно-бытовому насилию.

Наше государство без образа врага, видимо, жить не может», - написал политолог.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.