СрочноПопрошайка схватила казахстанку за волосы и требовала перевести деньги

На слежку с помощью Pegasus отреагировали в Казахстане

Azattyq Rýhy

Организации требуют опубликовать полный список тех, за кем была установлена прослушка

Фото: geekplus.ru

Союз журналистов Казахстана (СЖК) и Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» потребовали провести расследование использования шпионской программы Pegasus против журналистов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КазТАГ.

«Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP) обнародовал информацию об использовании ультрасовременной шпионской программы для прослушки журналистов, политиков и гражданских активистов в более чем 10 странах мира, в том числе и Казахстане. Фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Союз журналистов Казахстана считают недопустимым и неприемлемым факт слежки за деятельностью и личной жизнью представителей медиасферы и прослушивания их телефонов. Это является не только прямым нарушением статьи 18 Конституции РК и статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, но и попыткой контролировать и ограничивать свободу слова», - говорится в совместном заявлении.

При этом СЖК и фонд «Әділ сөз» потребовали назвать имена журналистов, оказавшихся в списке прослушки.

«Мы обращаемся к правительству Республики Казахстан, парламенту, комитету национальной безопасности и генеральной прокуратуре с требованием: провести объективное и максимально открытое расследование по данному факту, предав гласности его результаты; назвать имена журналистов и активистов, оказавшихся в данном списке, чтобы они имели возможность обратиться за защитой своих конституционных прав; пересмотреть подход к защите персональных данных и ужесточить наказание за их разглашение», - отмечается в заявлении.

При этом подчеркивается, что подобное программное обеспечение не должно использоваться против СМИ и представителей гражданского общества.

«Фонд «Әділ сөз» и Союз журналистов Казахстана осознают важность отслеживания действий лиц, подозреваемых в преступной деятельности, но со всей ответственностью заявляют, что журналистское и в целом гражданское сообщество к таковым отнесено быть не может», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 19 июля выяснилось, что более чем 50 тыс. номеров журналистов и правозащитников по всему миру были взяты под наблюдение правительствами посредством внедрения в их мобильные устройства израильского шпионского ПО Pegasus. 

Вам будет интересно
Синоптики предупреждают о сильной жаре в Казахстане
Попрошайка схватила казахстанку за волосы и требовала перевести деньги
Работникам для решения проблем легче и быстрее обратиться к главе государства – эксперт