СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Водители скорой помощи в Алматы требуют смены руководителя, не знающего казахский язык

Azattyq Rýhy

В станции скорой медицинской помощи ответили на это и другие требования протестующих

Фото: pixabay.com

Водители скорой помощи в Алматы требуют смены руководителя, незнающего казахский язык, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Станции скорой медицинской помощи УОЗ Алматы.

Отмечается, что несколько водителей 12 подстанции недовольны работой руководства и выступают с протестами.

«С нашей стороны не раз были проведены собрания, на которых они могли высказаться, а мы в свою очередь обосновать свою позицию и разъяснить, что их требования являются незаконными», – говорится в сообщении.

В скорой помощи перечислили требования водителей и дали свои пояснения.

Первое требование связано с заменой бригадира 12 подстанции, путем его переизбрания водителями связи с тем, что действующий бригадир не владеет казахским языком.

«Действительно, казахский язык является государственным языком Республики Казахстан. Однако, в силу статьи 5 Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан», в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. При этом согласно статье 7 названного Закона,  в Республике Казахстан не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку», – отметили в станции скорой помощи.

Также добавили, что должность бригадира подстанции не является выборной. Согласно уставу предприятия, это является прерогативой первого руководителя, который оценивает в первую очередь профессиональные качества претендента и его организаторские способности.

Также в числе требований водителей было обнуление штрафов, послабления по ограничениям скоростного режима.

В ведомстве пояснили, что правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Республики Казахстан. Преимущества для спецавтотранспорта предусмотрены в случае выполнения ими неотложного служебного задания. В случае с бригадами скорой медицинской помощи, это движение на вызов по 1 и 2 категории срочности и при транспортировке пациента в стационар при состоянии, угрожающем жизни пациента, но в рамках ПДД.

Третье требование – это надбавка за затраты на закуп запчастей и ремонт, а также требование оплачивать 50% за те смены, которые они не могут отработать по причине поломки машин.

«Согласно внутренним нормативным актам ССМП закуп запасных частей за счет средств водителей, как и ремонт автотранспортного средства, силами водительского состава запрещен. Ремонтные работы проводятся строго на территории авторемонтных мастерских скорой помощи при участии водителя, за которым закреплен автомобиль. Для продолжения рабочей смены во всех структурных подразделениях имеется резервный автотранспорт, который эксплуатируется на время ремонта основного.  Оплата за ремонтные часы, согласно коллективному договору не предусмотрена», – говорится в сообщении.

Вам будет интересно
Какой должна быть школьная форма?
Нужно уволить Цоя и Киясова – Жангельды Сулейманов
Трижды переболевшие коронавирусом казахстанцы: вакцина – не панацея?